Новости о Дали

На правах рекламы:

• Какой скутер или мопед krym-tehmarket.ru.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» отправилась в Петрозаводск

На протяжении почти трех месяцев жители и гости Санкт-Петербурга разгадывали тайное послание великого художника, новатора, провокатора, эпатажного гения прошлого столетия Сальвадора Дали на выставке его работ в арт-центре в Перинных рядах. Теперь экспозиция под названием «Сальвадор Дали. Тайнопись» отправилась в турне по крупнейшим городам России. Первым в списке стал Петрозаводск.

В столице Республики Карелия творчество известного сюрреалиста представят 60 подлинных цветных графических произведений из частных европейских и американских коллекций и галерей. Разместятся они в стенах городского выставочного зала.

Что стало истоком таинственного образа гения, из чего прорастает зерно его творчества? Может, начало кроется в детских воспоминаниях, волшебных историях и сказочных видениях? Или все же в прочных связях «истинного испанца» с родной страной, с историей и богатейшей культурой его родины, с ее преданиями, жаркими страстями и мистицизмом? А возможно, начало всему — высокие чувства к женщине, ставшей для Сальвадора не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью, любовницей...»? Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму художника — овеянные волшебством сны: пугающие, таинственные, эротические, — сновидения, в которых соединились подлинные и ложные воспоминания, а разум «освободился от оков логики и здравого смысла»? Каким же был на самом деле этот безумный гений XX века Сальвадор Дали? Приоткрыть завесу тайны и провести личную границу между иллюзией и реальностью смогут посетители данной экспозиции. Вниманию публики будут представлены литографии художника из серий «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Кармен», «Далинианские лошади», а также иллюстрации к повести испанского поэта и политика Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии. Венцом собрания станет великолепный триптих «Трилогия любви» — заветная мечта коллекционеров со всего мира, — написанный Дали в 1976 году, когда его браку с любимой музой Гала было уже почти полвека.

Каждый посетитель выставки, отправившись в увлекательное путешествие по колоритной «стране грез, мечтаний и мифов», сможет открыть для себя новые грани творчества великого сюрреалиста. И быть может, безудержный Сальвадор Дали, сбросив маскарадную маску, предстанет перед взором «скромнейшим и очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи, истоки и суть вещей.

Организаторами выставки выступили Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Арт-центр в Перинных рядах (Санкт-Петербург) и городской выставочный зал.

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» будет работать до 8 февраля, ежедневно с 12:00 до 19:00, выходные дни: в январе — понедельник и вторник, в феврале — понедельник. Стоимость входного билета: обычный — 250 рублей, льготный — 150 рублей, любительская фотосъемка — бесплатно. Возрастное ограничение: 12+. Вернисаж состоится 15 января в 16:00. Местоположение: Городской выставочный зал, площадь Ленина, дом 26, Петрозаводск, Республика Карелия.

Читайте также:

«Сальвадор Дали. Тайнопись»: В Санкт-Петербурге собрали 5 выдающихся серий графики великого испанца

«Арт-анатомия. Вечер с Михаилом Германом» в арт-центре в Перинных рядах

«Арт-анатомия. Сальвадор Дали и кино» в арт-центре в Перинных рядах


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»