Начни здоровый образ жизни прямо сейчас!
Основой правильного питания является разнообразие. При этом очень важно, чтобы человек питался такими продуктами, которые были бы богаты питательными веществами и обладали малым количеством калорий. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному и разумному питанию. Многие рецепты Тибетской медицины, связанные с проблемой питания, рецепты широко известные во всём мире. Что предлагают древние учёные нашему столу? Вам интересно? Тогда постараемся удовлетворить ваше разыгравшееся любопытство.
Парное молоко — 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет; хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
Курага — питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха — полезна слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия и фосфора.
Орехи, изюм, сыр — ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один приём — 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 20 граммов сыра.
Творог — в день 100 граммов при атеросклерозе, заболеваниях сердца и печени.
Лимоны и апельсины — полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы.
1/2 лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Клюква — камни в печени. 1/2 стакана ягод 6 раз в день.
Яблоки — полезны при подагре, склерозе сосудов.
Петрушка — способствует свёртыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Применять круглый год. Использовать как приправу.
Черноплодная рябина. Нет ни одной ягоды с таким огромным содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1кг. рябины на 1кг. сахара — по одной чайной ложке 3 раза в день.
Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зелени (укропе, луке, щавеле, шпинате, спарже, салате), крыжовнике, красных помидорах, землянике, малине, белокочанной капусте.
Овощи и фрукты являются источником минеральных веществ, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности человека. Ценные питательные вещества содержат морепродукты, поэтому на Востоке их потребляют великое множество, чередуя одно блюдо за другим.
Несколько слов о соли. Соль — самы противоречивый продукт на нашем столе. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Однако, существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль жизненно необходима. Любые колебания содержания соли в плазме кровии приводят к нарушению обмена веществ и тяжёлым последствиям. Ежедневно нужно употреблять 10—15 г. поваренной соли, так как в продуктах её содержится недостаточное количество. Соль содержит микроэлементы: натрий и хлор и входит в состав крови, желчи, клеточной жидкости, а также способствует удержанию воды в организме и поддержанию кровяного давления. Но! Повышенное употребление соли повышает артериальное давление, а это значит, увеличивается риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода — основа нашей жизни. Человек может выжить при потере 40% жиров, углеводов и белков, однако потеря 9—12% воды приводит к неизбежной смерти.
Наш организм наполовину состоит из воды. Большая её часть содержится в клетках — это внутриклеточная жидкость. Ежедневно около 60% воды поступает в наш организм с напитками, 30% — с продуктами питания, и 10% образуется в клетках при обмене веществ. Если мы потребляем недостаточное количество жидкости, то наступают периоды полной апатии и сонливости, которые сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями и судорогами. Нарушается деятельность жизненно важных нервных центров — дыхательного и сердечно-сосудистого. При дальнейшей развитии этих явлений может наступить смерть. Регулярное употребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьём, будет высокого качества, то есть будет богата минеральными веществами. Взрослому человеку необходимо выпивать около 2,5л. жидкости в сутки.