Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Крыжовник

Крыжовник — самый урожайный, самый щедрый из всех ягодников. Известны случаи, когда с одного куста снимали до 32 килограммов ягод. Его спелые ягоды сладки и полезны, их нередко называют северным виноградом. Некоторые сорта крыжовника по содержанию витамина С превосходят лимон, в ягодах много полезных минеральных солей. Российские селекционеры вывели много ценных сортов крыжовника. Из них большую популярность приобрел сорт Русский. Его охотно выращивают в разных частях страны.

Ягоды у крыжовника этого сорта крупные, сочные, темно-красные. Их очень приятно съесть в свежем виде. Годятся они и для приготовления красивого и вкусного варенья.

Сорт Русский приносит богатые урожаи. Кусты слабошиповатые, благодаря чему урожай можно собирать довольно легко. Ягоды не осыпаются, хорошо переносят перевозку. Этот сорт редко болеет мучнистой росой. Его можно размножать и деревянистыми черенками.

Многим садоводам нравится новый сорт крыжовника — Северный виноград. Он ежегодно приносит высокие урожаи. Ягоды у этого сорта крупные, с сочной нежной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Окраска ягод темно-красная, из них получается вкусное варенье. Крыжовник размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками. Сорт районирован, например, в Воронежской, Липецкой областях.

За прекрасный вкус ягод и красивый их вид садоводы-любители охотно выращивают сорт Московский красный с темно-красными довольно крупными ягодами. Сорт урожайный.

После созревания ягоды могут долго висеть на кустах, вкус их при этом не ухудшается, они не трескаются и не осыпаются. Крыжовник можно выращивать в Брянской, Липецкой, Московской, Псковской, Тульской и других областях.

Для посадки крыжовника отведите солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Кусты будут особенно хорошо развиваться на богатых перегноем почвах, на песчаных почвах перед посадкой внесите перегной.

Лучше всего высаживать саженцы в посадочные ямы. Делать их можно диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы внесите плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные удобрения не вносите). Саженцы обрежьте, оставив побеги длиною в 20 см.

При посадке обычно делают такие расстояния: между рядами — 2,0 метра, в ряду между растениями — 1,5 метра. Высаживайте саженцы наклонно, несколько заглубляя корневую шейку (на 3,0—5,0 сантиметра). Но сильно заглублять корневую шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Смородину и крыжовник можно быстро размножить зелеными черенками. Для этого в июне заготовьте побеги, которые выросли в этом году. Разрежьте их на черенки: у крыжовника — с тремя листочками, а у смородины — с двумя. Чтобы черенки не подвяли, нарезайте их в прохладном, затемненном месте. Срезы нужно делать наискось: верхний близко над почкой, нижний на полсантиметра ниже почки. Листья смородины наполовину укоротите, чтобы уменьшить испарение, у крыжовника листики некрупные, их оставьте не подрезая.

Окореняйте черенки в парниках, заполненных дерновой землей, где сверху на 2—3 сантиметра насыпан чистый песок или смесь из двух частей песка и одной части торфа. И землю и песок нужно хорошо разровнять, слегка уплотнить и обильно полить водой. Проследите, чтобы между поверхностью песка и рамой парника было не меньше 25—30 сантиметров.

Черенки сажайте на расстоянии 4—5 сантиметров в рядах, 7 сантиметров между ними и на глубину не более сантиметра, чтобы к нижнему срезу был хороший доступ воздуха.

Внимательно следите за влажностью воздуха в парнике, для этого в жаркую погоду черенки до 5 раз опрысните водой и время от времени проветривайте. Рамы парников затените щитами или стекла побелите разведенной известью или мелом: черенки боятся прямого солнечного света.

После окоренения большинства черенков рамы сначала немного приоткройте, а потом совсем снимите.

Осенью черенки высадите на отдельный участок. Через год молодые кустики крыжовника уже можно перенести в сад на постоянное место.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2024 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»