Компост и шифер
Заботу о будущем урожае начинайте с заботы об устройстве компостной кучи. Можно, конечно, понимать эти слова буквально: где-нибудь в уголке участка сбрасывать в кучу траву, очистки, помои и т. д. Но где тогда эстетика? Кроме того, занимать большой участок земли не хочется.
Поэтому свою компостную кучу мы сделали из 9 листов 8-волнового шифера, установленных вертикально. Основание: 4 забитых в землю г/к уголка 50×50, укрепленных в земле цементным раствором с битым красным кирпичом. В верхней части при помощи электросварки уголки сварены между собой х/к уголком 50×50.
Для компоста не годится ботва помидоров после уборки урожая, так как она может быть заражена фиторофторозом, споры которого жизнеспособны и через два года. Поэтому ботву картофеля и помидоров мы сжигаем, а потом уже добавляем в компостную кучу в виде пепла.
Для увеличения количества компоста мы пересыпаем слои соломой и опилками, которые обрабатываем раствором (1 кг азота на 10 л воды) ввиду того, что в опилках древесины целлюлоза при разложении в грунте забирает из земли азот — как следствие этого явления желтеют листья растений.
Изначально заполняем в компостной куче-зону I, затем выполняем в середине лета так называемую горячую перевалку в зону II. В конце лета делаем перевалку из зоны II в зону III, где образуется готовый к употреблению компост на следующий год.
Отдельно накрываем полиэтиленом каждую зону. В жаркую погоду не допускаем пересыхания компоста.
Заметили, что при добавлении в состав компоста соломы появилось большое количество дождевых червей, благотворно влияющих на состав и аэрацию почвы, что в свою очередь положительно влияет на урожайность всех садовых культур.