Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Болезни капусты

Сосудистый бактериозПочти все культуры семейства капустных могут поражаться различными болезнями. Для капусты опасны такие болезни, как бактериоз (сосудистый и слизистый), серая гниль, фузариозное увядание.

Сосудистый бактериоз. Это заболеванием способно резко снизить урожай. Узнать заболевание можно по пожелтению листьев, которое сначала появляется на краях, а потом переходит на середину листа. Жилки на пораженных местах становятся темными, образуют сетку. Если капуста поражена на ранних стадиях роста, то ждать кочана не следует, так как болезнь замедляет рост растения. Источником болезни могут быть зараженные семена и остатки растений в почве.

Слизистый бактериозСлизистый бактериоз может проявиться в момент завязывания кочана. У основания наружных листьев вы можете заметить гниль, источающую не очень приятный запах. Постепенно слизь поражает все листья и уходит в глубь кочана, где происходит развитие мокрой гнили. Если растение сильно поражено, то еще не созревший кочан может отвалиться от кочерыги. Если поражение слабое, то внутреннюю гниль увидеть нельзя. Но это ещё опаснее, так как больной кочан во время хранения способен заразить здоровые. Болезнь получает быстрое развитие при влажной погоде.

Фузариозное увяданиеФузариозное увядание (желтизна). Этой болезнью могут быть поражены как молодые, так и взрослые растения. Возбудителем заболевания является гриб, который способен жить в земле на протяжении долгих лет. Больные растения отличаются от здоровых меньшим ростом и желтизной листьев, преимущественно с одной стороны. Если сделаете поперечный срез стебля, увидите светлое кольцо сосудов, оно со временем темнеет. У больного растения опадают листья, кочан становится однобоким.

Серая гниль. Заболевание проявляется зимой, во время хранения культур. Характеризуется появлением пушистого налёта, который затем ослизняет листья капусты.

Профилактические мероприятия

Продумывайте место посадки капусты, ежегодно меняйте его, потому что возбудители болезни остаются в почве и в остатках после уборки.

Подготовьте заранее семена к посадке. Подержите их сначала минут двадцать в теплой воде (примерно 50 градусов), затем опустите на пару минут в холодную воду. После этого семена просушите до сыпучего состояния. Можете в течение часа подержать семена капусты в чесночном растворе, который приготовьте самостоятельно из одной части чеснока и четырёх частей воды.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2024 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»