Статьи

На правах рекламы:

кодировка от алкоголя курск

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Алкоголь: Достоинства умеренного потребления

Сегодня вновь распространилось убеждение, что алкогольные напитки могут быть полезны. Возможно, это так, но лишь при условии умеренного их потребления. Чрезмерное потребление спиртного и алкоголизм остаются важнейшими причинами болезней и смертей.

Этиловый спирт (этанол) — основной ингредиент алкогольных напитков — получается путем дрожжевой ферментации крахмала или сахара. Другие вещества, получаемые в ходе этого процесса, придают напиткам специфический вкус и аромат. Именно они вызывают многие признаки синдрома похмелья. Например, не спирт, а содержащиеся в красных винах полифенолы — причина головной боли. Тем не менее, основную угрозу для здоровья при потреблении алкогольных напитков представляет именно спирт.

Распространенное мнение, будто красное вино уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атероcклероза, а также снижает свертываемость крови т. е. препятствует тромбообразованию.

Хотя спирт богат калориями которые почти моментально усваиваются, в нем нет самых важных питательных элементов и витаминов. Поэтому люди, привыкают много пить и мало, есть риск пострадать от дефицита питательных веществ, таких, как тиамин, витамины группы В, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, магний и цинк Привычка пить помногу вредит печени, ослабляя способность метаболизировать белок и накапливать витамины, помогающие растворению жиров. Потребление всех видов алкоголя ведет к ожирении, однако наиболее сильно тучность развивается от пива и крепких напитков: недаром у любителей пива появляется характерное брюшко и увеличивается в размерах сердце.

Если вы регулярно понемногу выпиваете на протяжении всей недели, нагрузка на печень будет меньше, чем если вы эпизодически крепко напиваетесь. Однако даже людям, пьющим регулярно, но умеренно, можно посоветовать воздержаться от алкоголя хотя бы один-два дня в неделю, чтобы за эти дни организм смог очиститься.

КОГДА И РЮМКА ЧЕРЕСЧУР

Метаболизм алкоголя в организме женщины происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам, а в женском теле больше жира. Скорость процесса ферментации алкоголя в теле человека у разных рас различна, например, монголоиды, как правило, менее толерантны к алкоголю, чем европеоиды.

В жизни каждого человека есть периоды, когда ему противопоказаны даже одна-две рюмки алкоголя, например, если он за рулем или принимает определенные лекарства, а у женщин — в период беременности.

Избыточное ежедневное потребление алкоголя беременной женщиной (шесть порций и более) вредит плоду, провоцирует ненормальные роды, у плода может образоваться алкогольный синдром, типичными признаками которого являются малый вес ребенка при рождении, неспособность к обучению, а также плоское лицо и расщелина нёба. Особенно опасно принимать алкоголь в первые 12 недель беременности. Считается, что по истечении этого периода можно позволить себе изредка небольшие дозы алкоголя.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

В нормальных условиях абсорбция организмом алкоголя происходит в течение 15—90 мин. после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его абсорбция и всасывание во все ткани организма происходят быстрее, чем когда человек выпивает после или во время еды. Наиболее быстро абсорбируются напитки, содержащие 20—30% спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп абсорбции. Все спиртные напитки абсорбируются быстрее, если их принимают вместе с газированными, например с тоником или содовой водой. Эти напитки ускоряют движение молекул алкоголя, что позволяет им быстрее вступить в контакт с клетками желудка.

После всасывания в кровь часть алкоголя высвобождается через легкие. Однако большая его часть перерабатывается печенью. Поэтому многолетнее потребление больших доз алкоголя — колоссальная нагрузка на печень, что может привести к циррозу.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но, как правило, после одного-двух приемов алкогольных напитков частота биения сердца повышается и наблюдается более активное выделение желудочного сока. Интеллектуальные способности человека остаются в норме, однако замедляются реакции, связанные с быстрым принятием решений.

При дальнейшем приеме алкоголя заметно ухудшается координация движений и затрудняется выделение некоторых гормонов, что ведет к обезвоживанию организма, речь становится невнятной, движения неуклюжими, снижается восприимчивость к боли. Лучшее средство против синдрома похмелья, возникающего в результате обезвоживания, — это выпить перед сном побольше воды.

Регулярный ежедневный прием восьми или более единиц алкоголя мужчиной или шести единиц женщиной наносит организму большой вред. У одного из пяти неумеренно пьющих людей развивается цирроз печени, и примерно в одном из пяти случаев больные циррозом умирают от рака печени.

АЛКОГОЛИЗМ

Многие алкоголики страдают от недостаточного питания. Ведь преобладающее число калорий они получают из спиртных напитков, а состояние их психики таково, что они часто пренебрегают правильным питанием. Алкоголизм — это заболевание сродни наркомании, причем некоторые исследователи считают, что у него генетические корни.

Среди неумеренно пьющих людей лишь пятеро из 100 страдают алкоголизмом. В отличие от просто неумеренно пьющих людей, умеющих не выходить за «последние пределы» при приеме спиртного, алкоголики пьют, полностью отключив самоконтроль. При этом потерять самоконтроль они могут от одной стопки спиртного. Однако результаты длительного злоупотребления алкоголем одинаковы для обеих категорий любителей выпить: оно может привести к деструктивным, антисоциальным изменениям личности. При этом как алкоголики, так и неумеренно пьющие люди зачастую пренебрегают правильным питанием. В результате уровень витамина В12 и тиамина, а также ряда минеральных веществ в организме резко снижается, что наносит вред нервной системе. Так, острый дефицит тиамина ведет к дезориентации, ослаблению памяти и появлению склонности к конфабуляции (придумыванию несуществующих фактов), которой заполняются провалы в памяти. Продолжительное злоупотребление алкоголем ведет к увеличению и ожирению печени. В конечном счете, очень часто у пьющих людей развивается цирроз.

Цирроз как следствие алкоголизма — наиболее частая причина развития рака печени. Чаще всего это случается, когда рацион питания пьющего человека не содержит достаточного количества белков и важнейших питательных элементов (особенно жирных кислот, витаминов А, С и Е, тиамина и цинка), необходимых для переработки алкоголя и выведения жира из печени. Хорошим источником белка и цинка служат мясо, рыба и нежирный сыр. Достаточно раз в неделю есть печень цыпленка, ягненка или теленка, чтобы обеспечить свой организм витамином А, тиамином и частично витамином С. Потребление растительного масла, яиц и хлеба из непросеянной муки позволяет восстановить необходимый уровень витамина Е.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

• умеренное потребление алкоголя снижает риск заболевания коронарных сосудов в пожилом возрасте;

• поднимает настроение.

НЕДОСТАТКИ

• может вызывать агрессивность;

• вреден во время беременности;

• несовместим с рядом лекарств;

• может привести к алкогольной зависимости и синдрому похмелья;

• неумеренное потребление повышает риск заболевания некоторыми формами рака;

• злоупотребление может стать причиной подагры, панкреатита или сердечного приступа;

• постоянное злоупотребление оказывает разрушающее воздействие на печень.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2024 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»