Новости о Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

В магазине «Кошер» продают «Менору» Сальвадора Дали

Магазин «Кошер» (Санкт-Петербург), специализирующийся на продаже кошерных, то есть дозволенных в пищу еврейским законом продуктов, объявил о поступлении в продажу эксклюзивного номерного экземпляра меноры Сальвадора Дали.

Позолоченная бронзовая скульптура «Менора» испанского художника была выпущена в 1980 году тиражом 150 экземпляров. Производитель: Airaindor, Франция. Техника: литье по выплавляемым восковым моделям. Размер ее достигает 43 сантиметров. На скульптуре имеется клеймо с уникальным номером изделия.

«"Менора" станет великолепным подарком поклоннику творчества Сальвадора Дали и роскошным украшением интерьера», — комментируют в магазине «Кошер».

На продажу в магазин «Менору» Дали принес антиквар Владислав Петров. «Эту менору продали мне люди, купившие ее на аукционе в США. Менора была в плохом состоянии. Мы ее почистили, привели в порядок, заказали новое каменное основание взамен треснувшего, — рассказывает Владислав. — Мой сосед Денис — еврей, ходит в Синагогу, он и подсказал мне, что это один в один менора работы Дали из аэропорта Бен-Гурион».

Илья Родов, доктор искусствоведения, руководитель отделения еврейского искусства в университете Бар-Илан: «Сальвадор Дали действительно увлекался еврейской темой, проявлял большой интерес к Израилю. Одной из его работ была менора. Несомненно, что Дали изготовил скульптурную модель своей меноры собственноручно, но мне неизвестно, сам ли он ли изготовил модели разных размеров, или это работа помощников».

Если художник сделал скульптурную модель (или печатную доску), то все отливки (или эстампы) с нее считаются оригинальными произведениями искусства. Тем не менее, отпечатки, сделанные самим художником, куда более ценны. С модели Дали было сделано множество бронзовых отливок, методом гальванизации на них наносили золотое или серебряное покрытие. Одна из 150-ти экземпляров, большого размера, стала украшением главного израильского аэропорта Бен-Гурион. Эту менору подарили аэропорту уже после смерти художника, в конце 1990-х годов, еще до того, как был открыт новый терминал.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»