Новости о Дали

На правах рекламы:

Защитите руки на кухне варежками или прихватками

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

В Иваново на новогодние праздники покажут «Священное послание» Сальвадора Дали

Ивановский художественный музей с 15 декабря предлагает своим посетителям экспозицию «Сальвадор Дали. Священное послание», в составе которой представлены иллюстрации величайшего сюрреалиста XX века к изданию Библии 1963 года. Проект в Иваново представляет московская компания «АРТГИТ».

Подлинные иллюстрации Сальвадора Дали к Библии являются самой масштабной графической серией в творчестве испанца. Проект впервые представляет российскому зрителю данную подборку творчества художника — результат работы Сальвадора Дали над оформлением нового выпуска Библии в 1963 году. Художник получил предложение оформить издание от Джузеппе Альбаретто и в итоге с большим энтузиазмом принялся за воплощение идеи.

В своей основе проект предполагал доскональное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и в скрытый смысл и истину слов Великой Книги. Мало того, что Дали без колебаний занялся работой над иллюстрациями со скрытыми смыслами и ценностями, так еще и лично выбирал библейские темы. В результате в 1963—1964 годах в мир вышли 105 работ, выполненных в смешанной технике (акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш) и переведенных в 1964—1967 годах в литографии. Таким образом, появился самый масштабный в творчестве художника и беспрецедентный в истории искусств графический проект.

Каждая из 105 литографий, которые можно будет увидеть на выставке в художественном музее Иваново, представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй — «по Дали» — причудливый и провокационный.

Уникальность выставочного проекта проявляется в нескольких аспектах. Во первых, это прекрасная возможность приблизиться к разгадке феномена Дали. Во-вторых, «Священное послание» помогает зрителю постичь новое прочтение Библии. И, наконец, что не менее интересно, выставка для российского зрителя — это открытие неизвестного Сальвадора Дали.

Все 105 иллюстраций к Ветхому и Новому завету из частного итальянского собрания являются подлинными, что подтверждает индивидуальный сертификат от издателя Rizzoli (Италия) и сертификаты подлинности международных экспертов — «Европейский Союз — Эксперты Искусства» (Рим), Министерства культуры РФ, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия («Росохранкультура»).

Выставка будет работать до 24 января следующего года. Режим работы художественного музея: ежедневно с 11:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00, вторник — выходной день. Возрастное ограничение: 12+. Местоположение: Ивановский художественный музей, проспект Ленина, дом 33, Иваново. Телефон для справок: +7 (4932) 30-16-41.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»