Новости о Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

В Фигерасе откроют для туристов дом, в котором родился Сальвадор Дали

Спустя двадцать лет после того, как городской совет Фигераса купил дом, в котором появился на свет великих художник-сюрреалист Сальвадор Дали, наконец, кажется, проект по реабилитации здания начинает набирать обороты. Ожидается, что дом Дали превратится в культурный центр. Министерство культуры готово выдать на реализацию проекта грант в размере 500 тысяч евро, а мэрия Фигераса выделит из бюджета оставшиеся средства. Общая стоимость проекта составляет 2,511 евро. Мэр города Фигерас Марта Фелип надеется, что планируемое проведения тендера поможет несколько снизить стоимость проекта.

В 1900 году отец Сальвадора Дали снял квартиру на улице Монтуриоль, дом № 6, получив должность нотариуса в Фигерасе. Вскоре к нему переехала и его молодая жена. В этом доме родился их первый ребенок, также названный Сальвадор, но он умер спустя 22 месяцев с момента первого вздоха. 11 мая 1904 года родился еще один Сальвадор, которому суждено было стать известным художником. В 1908 году на свет появилась его сестра Анна-Мария. В доме на улице Монтуриоль отец Дали принимал своих клиентов на первом этаже здания. Контора соединялась с остальной частью дома, в которой проживала семья Дали, внутренней лестницей. Чуть выше проживала семья Мэйтас, приехавшая из Аргентины. А на следующем этаже располагалась бабушка Дали и незамужняя сестра его матери. Такого расположение жителей в доме было до того, как в соседнем саду возвели дом, заблокировавший вид с балкона семьи Дали. Поэтому они переехали в 1912 году чуть далее, в дом под номером 10 улицы Монтуриоль.

Структура и фасад здания, в котором родился Сальвадор Дали, сохранены сегодня практически в первозданном виде. Архитектором-модернистом постройки является Хосеп Azemar. В 1961 года на фасаде была размещена памятная табличка, гласящая, что в этом доме был рожден Сальвадор Дали.

Первым владельцем дома была маркиза де ла Торре, чьи потомки в конечном итоге продали его городу Фигерасу: сначала мезонин и первый этаж, а позднее и остальные части дома. В 2004 году дом прошел реставрацию фасада и кровли, а в 2007 министр жилья Карме Чакон пообещала оплатить реставрацию здания. Впрочем, после того, как ее сменили на посту, это обещание осталось невыполненным.

Согласно плану, составленному в 2008—2010 годах, на первом этаже дома расположится магазин, книжная лавка и туристическая информационная справочная. При реставрации мезонина особое внимание будет уделено биографическому аспекту истории семьи Дали. На втором этаже планируется проводить тематические выставки, которые будут посвящены персонажам и элементам, связанным с Дали и Фигерасом, третий будет отведен современным искусству и культуре, а на крыше разместятся смотровая площадка, кафетерий и зона отдыха.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»