Новости о Дали

На правах рекламы:

Полуприцепы в аренду самосвалы 6х6.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

В Уфу приехали иллюстрации Сальвадора Дали к Библии

В торговом центре «Башкирия» (Уфа) 10 марта состоится торжественное открытие экспозиции под названием «Сальвадор Дали. Священное послание». В столицу Республики Башкортостан работы великого сюрреалиста XX века привезла компания «Артгит» в сотрудничестве с центром современного искусства «Облака».

По словам организаторов, уфимскому зрителю откроется неизвестный Сальвадор Дали. Экспозиция представляет собой собрание из 105 графических работ великого испанца к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из представленных на выставке иллюстраций нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным.

На протяжении двух тысячелетий Библия была Книгой Книг для европейского искусства, а в последние несколько веков — для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским темам, пытались в притчевой, иносказательной форме поведать о своем времени и одновременно пытались найти ответы на вопросы, которые история ставила перед ними и перед всем человечеством. Казалось, что искусство прошлого века уже далеко ушло в своих интересах от тем Ветхого и Нового Завета, но Библия продолжала волновать величайших мастеров, становясь для кого-то залогом возрождения религиозного сознания, а для кого-то источником поэтических образов. И каждый, прикасаясь к многовековой традиции воплощения вечных сюжетов, обращался к библейским текстам. Сальвадор Дали не был исключением. Ему удалось передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции. Каждая иллюстрация является попыткой интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника Сальвадора Дали в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, он остается провокатором.

Выставка будет работать до 24 мая ежедневно с 10:00 до 21:00. Стоимость входного билета: обычный — 300 рублей, для льготной категории граждан — 200 рублей. Возрастное ограничение: 6+. Местоположение: Торговый центр «Башкирия» («Башкортостан»), улица Менделеева, дом 205А, 2-й уровень, Уфа.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»