Новости о Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Фонд Дали купил 11 редких негативов с великим сюрреалистом

Фонд Гала-Сальвадор Дали, расположенный на родине испанца в Фигерасе, приобрел не публиковавшиеся ранее фотографии художника. Об этом сообщает фонд на своем официальном сайте.

Фонд Дали закупил 11 негативов, на которых запечатлен известный сюрреалист Сальвадор Дали. Автором является голландский фотожурналист Ян Адам Стивенс (1911—1965). Снимки были сделаны в результате визита Стивенса в дом Дали в Порт-Льигате в 1960 году. Фонд купил негативы у сына и наследника репортера Фрэнка Стивенса ван Хемета. Фотографии были частью частной коллекции Стивенса вместе с некоторыми персональными снимками, которые он хранил в своем доме в Харлеме (Нидерландах).

Вместе с негативами фонд Дали получает авторские права на них, как это произошло и с работами других каталонских фотографов: Oriol Maspons, Франсеска Катала-Рока и Шавьера Мизеракса. Сейчас коллекция фонда насчитывает более 12 тысяч фотографий, включающих весь жизненный путь Сальвадора Дали, зафиксированных на фотопленке известными фотохудожниками тех времен. Среди авторов значатся Ман Рэй, Брассай, Сесил Битон, Джордж Платт Линс, Хорст П. Хорст и Филип Халсман.

Новоприобретенные негативы дополняют коллекцию фонда 1960-х годов, периода великих креативностей в жизни Дали, связанных с планированием будущего Театр-музея имени художника.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»