Новости о Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Испанка готова пойти на эксгумацию тела Сальвадора Дали, чтобы доказать его отцовство

Жительница Испании, 58-летняя Пилар Абель утверждает, что она является дочерью известного сюрреалиста XX века Сальвадора Дали, который ушел из жизни более 20 лет назад. Женщина заявляет, что ее мать встретилась с Дали в 1950-х годах, когда работала в семье художника. Теперь Абель через суд хочет добиться признания ее отцом великого эпатажного гения прошлого столетия Сальвадора Дали.

Пилар Абель родилась в 1956 году. В то время Дали был в отношениях с Гала, уроженкой Казани Еленой Дьяконовой. Лишь в 1958, спустя долгие годы совместной жизни, они узаконили свой союз официальным венчанием. У Дали и Гала за всю супружескую жизнь не было детей. С самого детства мать Пилар Абель называла ее дочерью великого Дали. И вот в 2007 году испанка сделала тест на ДНК, используя волосы и клетки кожи с посмертной маски художника, но результаты оказались неубедительными. Затем женщина обратилась за помощью к близкому другу Дали и его официальному биографу Роберу Дешарну. По итогам встречи было принято решение сделать повторный ДНК-анализ, но уже в Париже, используя образцы принадлежавшие Дали.

По словам Абель, результатов второй экспертизы ей никто не предоставил. В четверг она направила в мадридский суд иск с просьбой о помощи в получении результатов ДНК-анализа или, в случае необходимости, сделать повторный тест. Текст заявления гласит, что в случае нехватки генетических материалов для теста, прийдется провести эксгумацию останков Сальвадора Дали, покоящихся в его Театр-музее в Фигерасе. Ответчиком в данном деле, по мнению Абель, должны выступать министерство финансов и государственной администрации королевства и фонд Гала-Сальвадор Дали, которые управляют художественным наследием живописца.

В 2008 году Николя Дешарн, сын Робера Дешарна, опроверг все претензии Пилар Абель, заявив, что врач, проводивший ДНК-анализ на отцовство в Париже, устно сообщил женщине об отрицательных результатах. «Нет никакой связи между этого женщиной и Сальвадором Дали», — сообщил тогда Николя Дешарн испанскому агентству Efe.

Примет ли суд иск Абель к рассмотрению, станет известно в ближайшие недели.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»