Безумная жизнь Сальвадора Дали

На правах рекламы:

• Программа mach3 купить цена по материалам www.учебник-чпу.рф.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Два Сальвадора

Помещение, предназначенное для нотариальной конторы, находилось на первом этаже красивого здания по улице Монтуриоль, 20, в самом сердце города, в пятидесяти метрах от фешенебельного бульвара и почти напротив клуба "Спорт". Над ним, на втором этаже того же дома, Дали Куси арендовал просторную квартиру.

Первый ребенок Сальвадора и Фелипы родился 12 октября 1901 года. Свидетельство о рождении, составленное не на каталанском, а на испанском языке, как того требовал закон, говорит, что ребенок был назван Сальвадором Гало Ансельмо: Сальвадор — в честь отца, прапрадеда и других предков по отцовской линии; Гало — в память о своем злосчастном деде также по отцовской линии; Ансельмо — по материнской линии в честь деда матери, Ансельмо Доменеча и его сына1. Не сохранилось подробных записей об этом первом Сальвадоре, который умер спустя двадцать два месяца, 1 августа 1903 года, став жертвой, согласно свидетельству о смерти, "инфекционного желудочно-кишечного заболевания"2. Был ли диагноз верен, сейчас установить невозможно. Местная пресса выразила соболезнования родителям ребенка, которого похоронили в спешно приобретенном склепе на кладбище Фигераса3.

Позже Дали рассказывал своему американскому меценату Рейнольду Морзу, что у его матери была сильная депрессия после смерти первенца и отец вывез ее для отдыха на озеро Рекесенс (около двадцати пяти километров севернее Фигераса), расположенное у подножия Пиренеев, куда местные жители обычно совершали ежегодное паломничество, чтобы просить трамонтану защитить их от болезней и напастей. Возможно, что сеньора Дали намеревалась молиться здесь о здоровье своего будущего ребенка или принимать целебные ванны, которыми славится это место. По словам Дали, она была настолько тронута красотой местности, что тут же разрыдалась. Дали бывал здесь и воспроизвел увиденное в картине "Горное озеро", известной также под названием "Пляж с телефоном" (1938), где само озеро изображено в виде выбросившегося на берег кита, что, в свою очередь, навеяно округлыми формами покрытого лесом холма и его отражением в зеркальной воде4.

Спустя девять месяцев и десять дней после смерти своего брата, зачатый в глубокой печали, Сальвадор Дали увидел свет; роды состоялись прямо в квартире, в двадцать часов сорок пять минут 11 мая 1904 года5. Двадцатого мая он был крещен под именем Сальвадора Фелипе Хасинто в местной церкви св. Петра. Крестным отцом стал его дядя, Ансельмо Доменеч, барселонский книготорговец, а крестной матерью — Тереза Куси, его бабушка с материнской стороны6. Ребенок был назван Сальвадором, но не в честь умершего брата, а в честь предков — такова традиция в Каталонии и во всей Испании. Имя Фелипе, без сомнения, было выбрано как мужской вариант имени матери, а Хасинто — в честь Рафаэля Дали Куси, чье полное имя Рафаэль Нарсисо Хасинто.

В сохранившихся дневниках юноши Дали не встречается упоминаний об умершем брате, хотя, возможно, они были в утерянных записях. Впоследствии Дали вскользь писал о брате, но с явными фантазиями и неточностями, причем нельзя сказать, были они умышленными или бессознательными. В "Тайной жизни" Дали утверждает, что его брату было семь лет, а не двадцать два месяца, когда он умер, и причиной смерти называет менингит, что расходится с официальным свидетельством. Он также пишет, что первый Сальвадор скончался за три года до его собственного рождения, и утверждает, что у него было "лицо гения"7. Дали часто заявлял, что его родители совершили "подсознательное преступление", дав ему то же имя, что и брату, и тем самым вынудив жить, стремясь к недостижимому идеалу. Преступление отягчалось, кроме всего прочего, и тем, что они держали фотографию умершего первенца на комоде в спальне, напротив репродукции "Христа" Веласкеса8. Это, возможно, единственная фотография мальчика из принадлежавших Анне Марии документов ее семьи. Ребенок на ней очень миловиден, но ничто в его лице не указывает на его пресловутую гениальность и на грозные свидетельства преждевременного развития. Ничего похожего нет и на другой фотографии, где тот же чем-то удивленный ребенок сидит на коленях своего отца. Что касается картины Дали "Портрет моего умершего брата" (1963), то на ней изображен мальчик значительно старше — напомним, что первый Сальвадор умер двадцати двух месяцев от роду9.

Всё, что Дали сообщал о своем брате, все его парадоксальные, но ложные утверждения имели целью завуалировать реальные факты и спровоцировать любопытство к своей эксцентричной личности. Возможно, что другой причиной мистификации было желание Дали сбить с толку биографов, которых он, по всей видимости, опасался. И в этом, нужно отдать ему должное, Дали весьма преуспел10.

Примечания

1. Свидетельство о рождении первого Сальвадора Дали воспроизведено: Rojas, pp. [298-299].

2. Свидетельство о смерти первого Сальвадора Дали воспроизведено: Rojas, pp. [300-301].

3. "Cronica local", El Regional, Figueres, 9 Augusta 1903, No. 893; ритуальные записи Муниципального зала Фигераса.

4. Рейнольд Морз, цит: Surrealism in the Tate Gallery Collection (catalogue); A. Reynolds Morse, "The Dali Adventure", p. 212.

5. Свидетельство о рождении воспроизведено: Rojas, pp. [302-303].

6. Я благодарен Виктору Фернандесу за предоставление копии свидетельства о крещении.

7. SL, р. 2.

8. UG, р. 241.

9. Картина воспроизведена в DOH, р. 361.

10. Мерил Секрест в своей биографии Дали утверждает, что оба родителя мальчика, особенно дон Сальвадор, были "абсолютно убеждены, что их мертвый сын возродился", и поставили целью убедить в этом "гибкий молодой ум" (р. 21). Нужно сказать, что это нелепое утверждение ничем не подтверждается. Секрест заключает, что, назвав своего второго сына именем его умершего брата, Дали тем самым переложили часть проклятия на голову последнего. "В этой части Испании не принято называть сына в честь отца, а тем более в честь умершего брата", -утверждает она (ibid.). Однако данное утверждение неточно. В Каталонии, как и во всей Испании, сыновья нередко получают первое имя своего отца; имя умершего предка или родственника также иногда дают, особенно если оно традиционно для данной семьи. Если предположить, что подобные опасения действительно имели место, вообще непонятно, почему Дали назвали своего ребенка именно так.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2018 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»