Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Яблоневые сады Льва Толстого

Яблоки играли особую роль в жизни нескольких поколений семьи Толстых. Знаменитые яблоневые сады Льва Толстого сегодня являются важными составляющими историко-культурного заповедника «Ясная Поляна».

Усадьба Ясная Поляна была любимым детищем князя Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого. Купив имение, князь стал усиленно благоустраивать его (сажал, строил, пахал) для того, чтобы единственной и любимой дочери Марии там жилось комфортно. Предметом особых стараний князя был яблоневый сад, высаженный на расчищенных от леса 6 десятинах. Волконский обустраивает имение на западный манер, в стиле популярного в те времена садово-паркового искусства. Вначале он разбивает строгий «аглицкий» сад, который после того, как яблони стали плодоносить, стал понемногу зарастать.

Мария Волконская очень бережно относилась к подарку отца и заботливо ухаживала за садом. В своей «Описи сада» она подробно описала каждую яблоню, произраставшую в 16 клиньях сада, перечислила все яблоневые сорта. Она расширяла сортовой состав сада, заказывая саженцы в знаменитом итальянском питомнике долины Валле-ди-Нон.

В 1847 году усадьба наследуется Львом Николаевичем Толстым. Он сразу же стал реформировать усадьбу. В своей записной книжке в качестве первоочередных мер писатель помечает: «Сад расширить». С этой записи начинается масштабная работа по расширению и улучшению сада, которая продолжится практически до конца жизни писателя.

Особенно плодотворно работа по закладке новых садов идет в первые годы женитьбы: Софья Андреевна во всем помогала мужу в благоустройстве имения. В 1863 году супруги собственноручно высаживают перед домом новый яблоневый «Красный сад», рядом с парком «Клины» разбивают «Молодой сад», в несколько увеличивают площадь посаженного дедом «Старого сада». Также были засажены огромные пустовавшие площади за конюшней, Красной аллеей, за Нижним парком и рекой Воронкой. В переписке с сестрой Софья Андреевна не без гордости напишет: «Посадила разных деревьев 6400 штук!»

Л.Н.Толстой, таким образом, доводит первоначальную площадь яблоневого сада с 6 десятин до 40.

Как отмечают современники Л.Н.Толстого, хозяйственником он был непрактичным. Между супругами часто возникали споры: жена упрекала супруга в неразумных тратах семейного бюджета на преобразования имения, на что писатель отвечал: «Не могу я, душенька, не сердись, приписывать этим денежным расчетам какую бы то ни было важность...».

Однако если в других сферах домашнего хозяйства Л.Толстой обнаруживал удивительную непрактичность, то увлечение садами приносило писателю и материальное, и моральное удовлетворение. Богатый яблочный урожай еле умещался в нескольких больших деревянных сараях. Фрукты раздавались яснополянским крестьянам, вывозились на продажу в Тулу и Москву, за них выручались большие деньги. Так, в 1892 году яблоневые сады Льва Толстого дали очень богатый урожай, за который была выручена огромная сумма 1700 рублей серебром.

Осенью яблоневые сады Льва Толстого были не менее прекрасны. В тонком яблочном аромате купалась вся яснополянская усадьба. «По убранному саду, — вспоминал писатель, — ходят маленькие дети с няней и с восторгом собирают яблоки в кучу». Восхищаясь красотой плодов сорта апорт,

Л.Толстому легко и плодотворно писалось только в Ясной Поляне. Тишина, одиночество, чудесные запахи, витавшие в усадьбе, среди которых особенно выделялся чудесный яблочный аромат — такие идеальные условия дарила писателю только его имение.

Неудивительно, что в семейном рационе Толстых яблоки занимали очень важное место. Рецепты яблочных блюд Софьи Толстой вошли в историю. Она варила духовитое прозрачно-янтарное яблочное варенье по рецепту московского врача Анке, пекла яблочные лепешки и пирожки, пудинг из черного хлеба с яблоками.

Для того, чтобы у читателей сложилось полное представление о роли яблока в меню Толстых, привожу отрывки из записей меню, которое С.Толстая собственноручно составляла каждый день.

Со временем справляться с урожаем, который приносили 8,5 тысяч яблонь, стало очень сложно. В старости Л.Н.Толстой, озабоченный арендой собственных садов, уже не находил отрады в любовании собственными садами. Свои яблоневые проекты он с горечью назовет «глупой идеей». В одной из последних записей он напишет, что днем «продирался сквозь чащу», называя так свой яблоневый сад, которому столько сил и любви отдал в молодости и зрелости.

Яблоневые сады Л.Н.Толстого очень многое пережили на своем веку. Еще при жизни хозяина в одну холодную зиму один из участков сада был полностью уничтожен грызунами (мышами полевками и зайцами). Они сильно пострадали и во время морозов в начале сороковых годов (тех самых, из-за которых захлебнулось фашистское наступление на Москву и др. города). Много вреда нанесли яблоневым садам и вредные выбросы Щекинского химического комбината, расположившегося близи с Ясной Поляной. В 2005 году из-за аномальных морозов погиб старый яблоневый сад. Для его восстановления был создан совместный российско-итальянский проект «Яблоневый сад Л.Н. Толстого», благодаря которому были восстановлены почти все сорта яблонь, которые росли в толстовском саду около 200 лет назад и были перечислены в «Описи сада» Марии Волконской. В 2009 году была высажена первая партия яблонь из того самого питомника долины Валле-ди-Нон, где заказывала саженцы для сада Мария Волконская.

Сегодня в яблоневых садах Ясной поляны произрастают знаменитые антоновки с необыкновенным ароматом, летние желтые аркады, любимый сорт писателя, сорта Коричный полосатый и ранетка, из которых получается самое духовитое варенье, крупный кроваво-красный апорт и зеленовато-желтые, нежного вкуса грушовки, душистый кальвиль, арабка, желтые с ярким румянцем титовки, налив мускатный, леденец, лимонное, плодоносящий лишь на десятый год сорт Бабушкино и еще двадцать очень редких сортов.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»