Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Витамины и мы

Исследования в области витаминов, проведенные за последнее время, кардинально изменили представление о значении витаминов в нашей диете. Современные понятия о них принесли много нового в понимание причин заболеваний.

Нужны ли нам витамины вообще и в каком виде? Какая разница между синтетическими витаминами и натуральными? Почему эта тема постоянно дискутируется, и врачи все чаще и чаще рекомендуют пациентам принимать натуральные витаминные препараты? Какие фирмы производят натуральные витамины и в чем их преимущество?

Витамины — это тема, которая волнует ученых, врачей, исследователей с давних времен. Впервые употребил витаминные добавки Карл Ренборг в 1934 году. Позже в США была известна его компания «Витамины Калифорнии», которая со временем вошла в состав корпорации AMWAY как торговая марка.

Все основные витамины, которые мы знаем сегодня, были изобретены до 1948 года.

Улучшение методик лечения и профилактики напрямую связано с витаминами.

Возрастающий уровень смертности от онкологических заболеваний, заболеваний органов системы кровообращения, сердечных заболеваний, возникновение болезней, с которыми нынешняя медицина вообще не может справиться — все это стало причиной выделения развитыми странами огромных средств на исследования и развитие новых направлений в медицине по предупреждению заболеваний. Определяющая роль в этом принадлежит именно витаминным добавкам.

До недавнего времени большинство ученых считало, что причиной заболеваний являются только внешние факторы. Современные исследования доказали, что множество причин заболеваний находится внутри нас. Ученые открыли, что внутри клетки находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Свободные радикалы — это атомы, имеющие на внешней орбите свободный «непарный» электрон. Образуются они либо в самой клетке в результате ее жизнедеятельности, либо от солнечной радиации, либо под воздействием экологически опасной окружающей среды. Такой электрон стремится «похитить» и присоединить к себе другой электрон, чтобы иметь пару. Ведет себя очень активно. Сегодня действием свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения, различные старческие болезни. Находясь возле клеточной оболочки, свободный радикал может «украсть»! недостающий электрон из нее. Это приводит к изменению клетки, нарушению клеточной мембраны и проникновению в клетку посторонних веществ. Самое опасное состоит в том, что свободные радикалы могут повреждать ядро клетки и генетический код (молекулы ДНК), что приводит к необратимым патологическим изменениям.

Влияние свободных радикалов не обошло и косметику. Основная часть работ ученых-косметологов направлена на создание препаратов, устраняющих морщины и предотвращающих раннее старение кожи. Свободные радикалыО повреждают волокна коллагена и эластина, что ведет к потере упругости кожи и ее старению. Однако пагубное действие этих радикалов нейтрализуют так называемые антиоксиданты. Поэтому качественные кремы содержат большое количество антиоксидантов.

К антиоксидантам относятся энзимы — это природный механизм, который находится в самой клетке. Энзимы призваны свободно отдавать радикалу свой электрон без ущерба для самой клетки. Но клетка не всегда в состоянии самостоятельно выйти победителем в этом процессе. Большой радостью ученых стало открытие средств борьбы со свободными радикалами — это витамины С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Однако со временем было установлено, что синтетические витамины антиоксиданты имеют очень серьезные негативные последствия.

Проводимые в ряде стран опыты, целью которых было установить, насколько синтетические антиоксиданты упреждают онкологические заболевания, доказали обратное. В группе добровольцев, которая получала синтетические препараты, заболевания на инфаркты, инсульты возросли на 18% по сравнению с контрольной группой.

Синтетический витамин С долгое время считался безвредным, и что его избыток выводится из организма с мочой. Но в 2000 году опубликованы результаты исследований, проведенных в университете Южной Калифорнии. Оказалось, что после принятия добровольцами 500 мг синтетического витамина С в течение 18 месяцев, у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов, что привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Аспект проблемы состоит в том, что информация о синтетических препаратах не находит широкой огласки по ряду причин. Поэтому рядовой врач, не имея современной информации, продолжает назначать синтетические витамины и больным, и здоровым.

Но как быть: витамины необходимы, а синтетические вредны? Значит нужны натуральные! Деятельность фирмы «Nutrilite», которая является частью корпорации AMWAY, направлена на создание витаминных препаратов только из натуральных, экологически чистых продуктов.

Как она их производит? Заметим, что продукция этой фирмы не панацея от болезней и не заменяет собой здоровый образ жизни. Однако для того, чтобы обеспечить натуральными витаминами и микроэлементами свой организм необходимо обратиться к препаратам фирмы «Nutrilite». Это натуральные витамины, произведенные из растений, овощей и фруктов. Так, витамин С производится из вишни, носящей название АЦЕРОЛА. В этом растении содержится витамина С больше, чем в других овощах и фруктах, произрастающих на нашей планете. Витамин В получают из натуральных дрожжей, натуральный мультикаротин получают из ноготков и морских водорослей. Для производства витамина Е выращивают сою. Поливитамин «ДЕЙЛИ» содержит вытяжку из люцерны, петрушки, шпината, ацеролы, др. растений. Этот продукт содержит и набор микроэлементов. Технология выращивания растений абсолютно экологически чистая, без применения минеральных удобрений, без обработок химикатами.

Фирма располагает суперсовременными технологиями, что позволяет в процессе переработки сохранять максимальное количество полезных веществ в продукте. Препараты очень насыщены витаминами и концентрированы. Например, содержание в 1 таблетке витамина В фирмы «Nutrilite» в 35 раз больше, чем в обычной таблетке.

Количество витамина, содержащегося в 1 таблетке, указанное на упаковке, сохраняется и после двух лет со времени его производства. Каждому человеку необходимо три основных витаминных препарата:

«Дейли» — это комплекс витаминов и микроэлементов. В его состав входят порошок из петрушки, люцерны, водорослей и моркови. Препарат содержит основные витамины, минералы и микроэлементы — цинк, железо, медь, кальций, магний.

Цинк — необходим при переработке организмом белого риса, белой муки, сахара и отвечает за работу 200 видов энзимов — элементов, отвечающих за охрану клеток. Цинк участвует в работе иммунной системы, в росте клеток, охраняет от опухолей, помогает в заживлении ран, уменьшает тягу к сладостям.

К признакам недостатка цинка в организме могут быть отнесены: белые пятна на ногтях, продолжительное чувство усталости, пересушенные ломкие волосы и их выпадение, медленное заживление ран, частая подверженность инфекциям, бесплодие, замедление роста. Цинк очень важен для мужчин, для правильной работы мужской половой системы.

Медь нужна для вырабатывания организмом антител.

Йод — необходим для правильной переработки жиров, для сжигания их излишков, для нормальной деятельности головного мозга.

Кальций и магний — остро ощущается их недостаток в питании современного человека.

Из пищи мы получаем около 200 мг магния, в то время как диетологи рекомендуют его суточное потребление в пределах 350 мг. Недостаток магния негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Магний выступает одним из главных компонентов энзиматических реакций в организме.

Нехватка магния приводит к бессоннице, длительному беспричинному раздражению, угнетенному состоянию нервной системы.

Метаболизм витаминов В1, В2, В3 и железа невозможен без магния. Недостаток одного из компонентов в питании лавинообразно приводит к проблемам с др. компонентами. Недостаток магния может привести к различным порокам сердца, повышает кровяное давление, поэтому больным гипертонией магний нужен как воздух. Магний повышает уровень холестерина, предохраняет организм от последствий сахарного диабета.

Кальций, как и магний, крайне необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Недостаток кальция приводит к остеопорозу. Каждый пятый мужчина страдает этим заболеванием и практически все женщины.

Очень важно, чтобы кальций попадал в организм вместе с магнием (соотношение 2:1). Нарушение баланса в пользу кальция приводит к быстрому вымыванию магния из организма. Правильный баланс способствует удержанию кальция в растворенном виде, что существенно помогает работе почек.

В-комплекс — в этом препарате обширна группа витаминов, и каждый из которых работает в своей определенной области. Витамин В — хлеб для нервной системы.

Однако нашему организму крайне необходимы и другие витамины.

Мультикаротин — источник различных каротиноидов. Самым известным является бетакаротин (про-витамин А), который преобразуется в организме человека в витамин А, только когда в нем возникает потребность. Витамин А необходим для нормального роста и функционирования органов слуха, зрения, обоняния и вкуса. При достаточном для организма количестве действует как антиоксидант. Недостаток витамина А выражается в усталости глаз, развитии близорукости, старении и шелушении кожи, в отсутствии блеска волос. Повышенной восприимчивости к инфекциям, у детей замедляется развитие организма.

Витамин Е — выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные от разрушения. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон, превращает ее в нейтральное вещество, которое выводится с мочой.

Если в организме мало витамина Е, жиры разрушаются таким же образом. Типичным признаком являются темные пятна на руках. Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е способствует дыханию клеток во всем теле.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, не дает образовываться тромбам. Защищает важнейшие железы — гипоталамус, зобная железа, кора надпочечников. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин.

Витамин С — в иммунной системе является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и. в первую очередь, свободных радикалов. Люди со слабой иммунной системой часто простуживаются. Витамин С проникает в кровь уже в слизистой оболочке рта. Витамин С выполняет в организме две важные задачи: укрепляет иммунную систему и стабилизирует психику. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от тонких вен и кончая микроскопическими капиллярами. Помогает при варикозном расширении вен и гемморое, устраняет складки и предотвращает раннее образование морщин, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. При его дефиците в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах.

Важно знать, что если начинают кровоточить десна, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Стабилизирует вес, обмен веществ, выводит токсические вещества, шлаки, высвобождает железо из стенок кишечника и желчи и доставляет его в кровь, ускоряет действие кальция, что очень важно для зубов, поддерживает усвоение бетакаротина и витамина Е. Недостаток в хрусталике глаза витамина С приводит к развитию катаракты.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»