Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Выбор канвы для вышивки

Первый критерий, по которому нужно подбирать канву — это материал. Канва бывает:

1. Канва равномерного переплетения (еще называется равномеркой) — используется, например, для вышивки рушников и для рисунков с неполным зашитием. Может быть льняной или хлопчатобумажной. У льняной равномерки нить может быть неодинаковой по толщине.

2. Аида — канва неравномерного переплетения, она встречается в магазинах чаще всего и подходит практически для любых узоров. На такой канве четко выражены квадраты — обычно 4×4 нити, но встречаются и со сторонами в 3 или 5 нитей — такого переплетения лучше избегать, если в схеме присутствуют неполные крестики.

3. Пластиковая канва — используется в основном для объемной вышивки и всякого рода поделок с вышивкой. Представляет собой пластиковую сетку, в отличие от других видов канвы не осыпается по причине своей однородности.

4. Накладная канва — жесткая сетка, которая приметывается к ткани и по завершении вышивки удаляется. Используется, например, если нужно сделать вышивку на предмете одежды.

5. Водорастворимая канва — аналогична накладной, разница в том, что ее не нужно выдергивать, она сама «смоется» при стирке изделия. Выглядит она примерно так же, как и обычная канва с неравномерным переплетением.

6. Страмин — жесткая канва, используется в основном для изготовления подушек и гобеленов.

7. Крайне редко у нас встречается популярная на западе перфорированная бумага (лично я ее в продаже не видела ни разу), область ее применения мне до конца непонятна.

Второй критерий — размерность канвы. Она обозначается цифрой, говорящей о количестве клеток на дюйм. Равномерка обычно бывает № 36 и № 22, льняная канва — чаще всего 14, попадается 16, лично я люблю вышивать на 18, для людей с ослабленным зрением есть еще 11. Пластиковая канва обычно 14, страмин — 11.

Третий пункт — производитель канвы. Чаще всего в магазинах встречается канва типа Аида фирмы Гамма, пластиковая и водорастворимая канва — фирмы DMC. На отрез продается канва фирмы Zweigart, встречается и белорусская (не рекомендую ее брать — очень сильно осыпается, с ней неудобно работать).

Четвертое — это цвет. Сейчас канва продается всех цветов радуги. В моих личных запасах сейчас лежит по паре метров черной и белой, и небольшие отрезы желтой, бежевой, голубой, зеленой, синей и коричневой канвы. Схемы идут в основном для черной или белой канвы, но — можно и пофантазировать. Например, популярные штопанные мишки Me to you очень выигрышно смотрятся на голубой канве (пример можно посмотреть в статье про вышитые часы). Вышивка на цветной канве имеет ряд тонкостей — во-первых, на большинстве цветов возникнут сложности с разметкой (ни белый, ни голубой маркер не будут нормально видны на зеленой или голубой канве), во-вторых — по ней в целом немного сложнее вышивать, чем на белой. Если Вы используете черную канву — лучше всего подкладывать на колени или на стол лист белой бумаги и настраивать освещение, и будьте готовы к тому, что глаза будут уставать тем сильнее, чем темнее ткань, на которой Вы работаете. Кроме того, бывает канва неравномерной окраски — для рисунков с неполным закрытием ткани:

В одной из ближайших статей расскажу, как окрасить канву дома.

Также, определять размер канвы, на которой будет рисунок лучше все же не «на глазок», а с помощью разметки — это застрахует от проблем, связанных с неправильными расчетами.

Это только основные виды канвы, которые без проблем можно найти в магазинах.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»