Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Свято-Успенский Святогорский монастырь

Листая архивные документы, сложно определить точную дату основания Святогорской Лавры. Ни летописи самого монастыря, ни предания не могут назвать ни даты, ни имен основателей, что уже говорит о глубокой древности обители. Но, тем не менее, уже в документах, датируемых 1540—1550 годами можно найти упоминание о монастыре, высеченном в меловой горе на берегу реки Северский Донец.

Братство монахов-пустынников создало внутри меловой горы целую сеть коридоров, пещерных храмов, множество келий, где подвизались монахи-отшельники.

В более поздних летописях, датируемых 16—17 веками, неоднократно упоминается о нашествиях то крымцев, то нагайцев, то просто разбойничьих шаек на Святогорскую обитель. Неоднократно монастырь был разграблен, гибли монахи, защищая святыню. Поскольку в те древние времена монастырь находился в безлюдных местах, то жизнь в нем была достаточно трудной. Частые эпидемии уносили жизни монахов. Порой в живых оставалось не более десятка иноков.

Обитель жила жизнью исповеднической, мученической. Малонаселенность тех мест диктовала свои условия. Помощи ждать было не от кого. Монахи начали распахивать близлежащие земли. Создавались сельхозугодья. Монахи держали скот, пасеку, занимались рыбной ловлей, тем самым обеспечивая себя провиантом. Понемногу молва о монастыре и его насельниках дошла до столицы Империи. Монастырь стал своеобразным сторожевым рубежом государства, предупреждая о вражеских нашествиях на южных рубежах, тем самым получив особое отношение к себе со стороны государей российских. Обитель стала получать денежные дотации. Земельные угодья были навсегда переданы в пользование монастырю. Там же в Святогорском монастыре был создан военный гарнизон, для которого по специальному государеву указу посылались пушки, порох, свинец.

В середине 17 века Святогорская обитель стала приютом многочисленным переселенцам из-за Днепра. Люди уходили от католических гонений, оставляя свои села, дома, хозяйство, но сохранив свою православную веру.

Уже к 18 веку обитель прославилась глубоким пониманием монашеской жизни, объединив в себе общежительный, скитской и отшельнический виды монашества.

Но в это же время Екатерина ІІ своим указом упраздняет монастырь, и только благодаря усердиям семьи Потемкиных через несколько десятилетий Святогорская обитель опять обрела свой статус. В тоже время в летописях упоминается жизнь преподобного Иоанна Затворника, проведшего 17 лет в меловой келье в непрестанных бдениях и молитвах. После его кончины он был похоронен на монастырском кладбище. И в наши дни к могиле старца идут прихожане и каждый, молясь, просит о своем.

Уже в 19 веке Святогорская Лавра стала очень мощной хозяйственной единицей Украинского православия. При Лавре были огромные пашные земли, мельницы, художественные иконописные мастерские, пасеки в тысячи ульев, множество различных мастерских. Были созданы больницы, приют для сирот, несколько детских школ. А во время первой мировой войны в монашеских корпусах был организован военный госпиталь.

После октябрьской революции большие перемены произошли в жизни обители. Ее постигла участь многих церквей и монастырей России. Начались грабежи и гонения монахов. В 1919 году в стенах Святогорской Лавры организована детская коммунистическая колония. А через год, в 1920 году, по решению правительства, в стенах Лавры был создан Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Храмы переделывались под клубы, танцплощадки, кинотеатры и различного рода лечебницы. Изгнанные монахи искали себе пристанища в других обителях, часто в отдаленных уголках страны.

Долгих 70 лет Святогорская Лавра была в состоянии запустения и поругания над святынями. И лишь в 1992 году полуразрушенный монастырь был передан Русской Православной Церкви. Подписывал документы о передаче возобновленному монастырю Успенского собора Преосвященнейший епископ Алипий, ставший на долгие годы настоятелем Святогорской Свято-Успенской Лавры.

А уже в 1997 году усилиями Владыки Иллариона и ходатайства его перед властями монастырю были возвращены все постройки и корпуса.

Началось возрождение Святогорской Лавры.

По сей день на скалистом берегу Северского Донца в Донбассе стоит красавец — меловой Свято-Успенский Святогорский монастырь. Колокольный звон слышен издалека, а купола Лавры радуют глаз.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»