Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Сокровищница каменных скульптур

Местоположение: Гроты Юнъян находятся у подножия горы Учжоу в 16 км от города Датой, на лёссовом плато.

Климат: В этом регионе наблюдаются холодная зима и прохладное лето с большой разницей температур дня и ночи. Лучшими сезонами для посещения являются весна и лето.

Особый интерес представляют: Возраст гротов около 1500 лет и они восходят к династии Северная Вэй. В 52 существующих сейчас гротах, которые протянулись на 1 км с востока на запад, находится около 5100 статуй. Гроты №№ 16—20 являются самыми ранними, а гигантская статуя Будды в гроте № 20 является типичной для местных мастеров. Эти гроты — одна из четырех наиболее популярных групп гротов Китая.

Основные достопримечательности: Гигантский Будда в гроте № 20, гроты №№ 5 и 6, гроты №№ 16—20.

Гроты Юнъян находятся в 16 км к западу от города Датой в провинции Шаньси и стали объектом интереса туристов в 1980-е годы. Изображение Будды в гроте № 20 уже стало широко известным. Оно продается в виде открыток, помещено в сувенирных альбомах, а также встречается на почтовых марках. Большие статуи, находящиеся в гротах, всем известны, но небольшие фигуры, стоящие за ними, обычно игнорируются большинством посетителей, кроме тех, кто разбирается в этом виде искусства. Статуи, выбитые в скалах, сразу же привлекут ваше внимание, как только вы войдете в грот. Наибольший интерес представляет грот № 6, который как бы рассказывает историю распространения буддизма. Здесь представлены Будда, бодхисатвы, архаты и летающие апсары.

В этом гроте, известном также как «грот Шакьямуни», возвышается огромная квадратная колонна высотой около 15 м. 20 статуй на четырех ее сторонах изображают сцены из жизни Шакьямуни от его рождения до достижения нирваны.

В павильоне, выполненном в китайском стиле, одни фигуры играют на флейтах, другие — на струнных музыкальных инструментах. Несколько фигур как бы предлагают полулежащим мужчинам напитки. Над ними изображены две фигуры, сидящие держась за руки, которые, как предполагаются, говорят о любви.

Рекомендуем:

CERAMIC PICTURE — вы может приобрести картинапрованс в подарок для себя или ваших близких. Стиль «Прованс» в дизайне интерьеров – это дух провинциальной Франции, с очарованием простоты, деревенской наивности и уюта.

Группы стоящих или коленопреклоненных бодхисатв и архатов напоминают скульптуры древних государств Индии, Греции и Египта.

Каменные статуи Будды в стиле гаун характерны для китайских изображений Просветленного. Те же, что выполнены в других стилях, не являются китайскими, а порой относятся даже к западному стилю. Согласно «Китайской истории искусства» Ван Суна, «Введению в историю искусства» Сьюзен Вудфорд и др., китайские и западные скульптуры одинаково выразительны, несмотря на различную технику исполнения и облачения фигур.

Атмосфера грота № 12 оживляется фигурами летающих небесных дев апсар, которые как бы танцуют на стенах и потолке. Наиболее впечатляющей из них является группа фигур, вырезанная на северной стене. Одна аспара известна как «китайская Венера».

Гроты Юнъян были построены в период правления династии Северная Вэй (386—535). Они протянулись на 1 км с востока на запад. В 53 существующих сейчас гротах собрано более 5100 каменных статуй.

Историки буддизма считают гроты настоящей сокровищницей. Правление династии Северная Вэй — период, в течение которого буддизм был очень популярен и использовался в качестве важного инструмента власти.

Одним словом, гроты Юнъян являются и ландшафтным объектом, и ценным историческим памятником.

Сокровищница каменных скульптур


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»