Статьи

На правах рекламы:

CITYPASS единый билет в музеи цена

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Слезы гелиад

С древнейших времен в большинстве стран и у многих народов янтарю приписывались божественные качества: в нем предполагалась таинственная сила, притягивающая к себе волею бога-Солнца и уничтожающая, сжигающая все вредные вещества и материи.

Божественное происхождение камня должно быть каким-то образом объяснено. И в древней Греции появился замечательный миф о Фаэтоне, сыне Солнца.

Фаэтон попросил отца позволить ему проехать по небу в золотой колеснице. Отец не смог убедить сына отказаться от своего замысла. Не хватило у Фаэтона сил управиться с четверкой златогривых коней. Некрепко держал вожжи, слишком быстро гнал лошадей, а достигнув созвездия Скорпиона, испугался и вовсе выпустил вожжи. И понеслись вольные кони, почуяв свободу. То взвивались они к звездам и Землю сковывала стужа, то неслась колесница по-над самой Землей: горели леса, кипели ручьи, реки и воды, гибли большие города и племена, трескались от жары горы. Атлас не мог удерживать более небосвод. И тогда взмолилась богиня Земля — Гея и упросила Зевса остановить гордеца. Зевс метнул карательную молнию, разбил колесницу и погасил бушевавший на Земле огонь. Охваченный пламенем Фаэтон болидом пронесся над опаленной Землей, и волны Эридана, таинственной реки, текущей на крайнем севере мира, поглотили его. И мать Клитемена, и сестры Гелиады долго искали сына и брата, но нашли только его могилу, куда перенесли его Гесперийские нимфы.

Безутешно и горько плакали мать и сестры над последней обителью Фаэтона, и великие боги превратили их в тополя. Роняют с той поры тополи-гелиады слезы-смолу в студеную воду северной реки, и смола застывает, превращаясь в прозрачный янтарь. Это миф. Но янтарь был известен много раньше.

Первое письменное упоминание о нем относится к X веку до н. э. В Британском музее хранится клинописная табличка шумеров с записью:

В морях полярных ветров его каравеллы ловили жемчуг;
В морях, где Полярная звезда в зените, — янтарь.

В древних захоронениях янтарь встречается особенно часто на севере Европы и на юге Англии. Обычно его обнаруживают вместе с кремнем и нефритом. В Калининградской области эти раскопки датируются каменным веком, в Англии — бронзовым.

В раскопках каменного века встречаются янтарные поделки: почти необработанные кусочки, примитивные бусы, ожерелья, детские игрушки. Но степень обработки янтаря улучшается с каждым столетием. Уже в Древней Греции это искусство достигло высокого совершенства. В «Одиссее» поделки из янтаря упоминаются много раз. Вот для примера (песнь 15-я, строки 459—460):

В дом он отца моего дорогое принес ожерелье:
Крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством.

Божественное происхождение янтаря подвергалось сомнению уже в античную эпоху. Римский историк Тацит, например, утверждал: что «янтарь не может быть ничем иным, как древесной живицей, так как часто в нем видели кое-каких сухопутных животных, даже крылатых, которых облила жидкая живица, а затем они остались закрытыми в затвердевшей массе». Поэтому, объяснял Тацит, янтарь горит коптящим пламенем и плавится как смола. Плиний Старший показал, что «янтарь происходит из сока, вытекаемого из особого вида сосен», а не тополей-гелиад. Эта версия уточнена через 1700 лет М.В. Ломоносовым, доказавшим древнее происхождение янтаря и его окаменение с течением геологического времени.

В специальной литературе нет однозначного определения самого понятия «янтарь». Янтарем считается любое зерно ископаемой смолы преимущественно желтого цвета. Янтарь, или сукцинит — это ископаемая смола, добываемая с берегов Балтики и Северного моря. Название связано с латинским словом «сукцинум», что означает живица, смола сосны.

Кроме твердых янтарей существует мягкий, эластичный (кранцит). По цвету янтари тоже весьма разнообразны: облачный бастард, костяной, пенистый, черный, голубой, зеленый и т. д. Но все это не цвет собственно янтаря, а следствие тех включений, инклюзов, которые искажают изначальный цвет ископаемой смолы.

«Янтарь — это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца. Вот почему он прозрачен, тепел и светел, и когда горит, то благоухает божественным ладаном», — так думали древние греки и создатели мифа.

Рекомендуем:

Хаппи Тойс — интернет-магазин с доставкой товаров всех категорий интимного назначения. Гарантируем полную анонимность, доставку курьером в Москве, Санкт-Петербурге и еще 150 городах России, самовывоз во всех крупных городах и доставку почтой.

Янтарь привлекал внимание с древнейших времен своими удивительными свойствами: он обладает красивым медово-желтым цветом, полупрозрачен. Даже когда поднимаешь камень из студеных волн Балтийского моря, он в самую пасмурную погоду кажется теплым на ощупь и как бы светится солнечным светом. Он ласковый и манящий. Теплые лучи пробиваются через его прозрачную поверхность. Он прекрасно и легко обрабатывается на станках и вручную; пилится, режется, строгается, полируется даже обыкновенным зубным порошком на шерстяной тряпочке, а еще лучше на замше.

В крепко подсоленной воде плавает. Хорошо горит и источает приятный дым-фимиам. Поэтому самые низкие сорта и отходы от янтарного промысла нашли применение в религиозных церемониях. Янтарная крошка в церковном обиходе используется как ладан, если нет благовонных смол из заморских стран. И когда его помещают в кадильницу, начинает куриться фимиам, приятный и торжественный. Его воскуривали в честь великих мира сего, поэтов, победителей. И до сих пор есть и сохранились любители одни курить, другие вдыхать фимиам. При этом замечено было, что после посещения богослужения с ладанным дымом исчезает кашель, а назойливые мухи никогда не влетают в храм божий. Поэтому труп в церкви дольше не разлагается. Еще древние мыслители полагали, что янтарь притягивает насекомых, чтобы убить их, заключить в свои торжественные объятия. Из янтаря определено уже было 300 видов насекомых, найденных в удивительной сохранности. Кроме комаров, мушек, букашек, муравьев, в мерцающей глубине янтаря встречены пауки прямо с паутиной, мелкие ящерицы, мышевидные грызуны, множество самых разнообразных перьев и даже птиц. В Доминиканской Республике найден кусок, в котором видна крупная, яркая бабочка с размахом крыльев 14,6 см. И было непонятно, как многие из них попадали в балтийские яптари, поскольку ныне они обитают в тропических странах. Не хватило фантазии, чтоб предположить существование в прошлом тропиков на севере: считалось, что мир со дня сотворения не изменялся (Тацит, Агрикола и мн. другие). В XVIII веке научились подделывать яптари. Главным доказательством истинности янтаря считается наличие инклюзов, включений насекомых, животных. Сейчас создание искусственных включений не представляет никакой трудности: мы научились плавить и прессовать янтарь, и нет технических трудностей, чтобы упрятать в смолу даже воробья.

Янтарь-амулет интересовал многих, но нашелся человек, который задумал проверить его магические свойства. Этим человеком был древнеримский врач Клавдий Гален (130—20 гг. до н. э.). Он интересовался не только янтарем, но и свойствами фимиама, дыма, образующегося при курении кадильниц. Он первым занялся сухой перегонкой янтаря и получил янтарное масло и, возможно, первую янтарную кислоту. И предложил их не как магические, а как реальные лекарственные средства, использовавшиеся вплоть до середины XIX века, пока не были изобретены новые, более действенные.

В волшебных свойствах магнита и янтаря много общего: оба они считались любовными амулетами, способными приковывать внимание объекта воздыхания к владельцу магического камня. Он якобы отвращает вред дурного глаза, предохраняет от порчи. Это пошло от Плиния Старшего, который рекомендовал вешать амулет детям, потому что они более всего подвержены сглазу. Эта вера прошла сквозь века и страны. Русские помещики верили в охранительную силу янтаря и одевали кормилицам янтарные ожерелья, дабы надежно защитить барича от дурного влияния.

Янтарь у всех народов считается «по совместительству» и покровителем жуликов. Поэтому в большинстве названий этого полукамня в корне всегда угадывается «похититель, грабитель». Вот несколько примеров. Персидское «кахраба» — похититель соломы; сирийский «харпакс» переводится как грабитель; скандинавское «рав» и «рафф» тоже похититель, грабитель; индийских названий три — «рал», «маримадхун» и «миму» — все они означают похищение; литовское название «латрас» применимо и к разбойнику. Старорусское — «алатырь», «латырь», вероятно, сходно с литовским «латрасом», узбекское «кахруба» — прямой родственник персидского «кахраба». Старогреческое — «электрон» — это буквально подбиратель, по-видимому, того, что плохо лежит.

Замечено, что янтарь с течением времени тускнеет от воздействия человеческого пота: это свойство роднит его с жемчугом. Поэтому оба камня — янтарь и жемчуг — считались живыми в царстве косных минералов. Но в воде янтарь не растворяется даже при длительном кипячении.

Химическая формула янтаря удивительно проста. Солнечное сияние прошлых веков соединило в нем загадочным образом три жизненно важных элемента — водород, кислород и углерод. Его называли когда-то «морским ладаном», но, наверное, вернее было бы называть его «солнечным благоуханием».

В XIII веке на месторождения янтаря в Прибалтике «наложил лапу» тевтонский орден, присвоивший монопольное право добывать янтарь из голубой земли. За кражу куска янтаря ждала виселица. Тевтоны быстро привели янтарной промысел к упадку. Й только XVII—XVIII века стали эпохой бурного расцвета янтарного искусства, когда начали изготавливаться высокохудожественные изделия: панно, шкатулки, рамки, мундштуки, светильники, канделябры, подвески, ломберные столики, шахматы и т. п. Пластинками янтаря обклеивались шкатулки, шахматные доски. Янтарь утилизируется полностью: его научились сплавлять и получать амброид, то есть вторичный янтарь. Из него прессуют самые различные изделия. Шедевром использования янтаря в искусстве по праву считается знаменитая «Янтарная комната» Царскосельского дворца, подаренная Петру I и затерявшаяся в годы Великой Отечественной войны.

Если до начала XIX века изучались и описывались внешние признаки (форма кусков и зерен, кому принадлежал, характер поверхности, излом, форма обломков, твердость, хрупкость, способность электризоваться, запах, вкус, цвет порошка, запах дыма, удельный вес и т. д.), то в XIX веке начались исследования физических и химических свойств янтаря. Развитие электроники и радиотехники привлекло внимание к янтарю: стали изучать его электрические свойства, диэлектрические постоянные, факторы диэлектрических потерь, поверхностное и удельное сопротивление в условиях изменяющейся влажности, температуры, интенсивности гамма- и других излучений. Попутно исследовались возгоны и эманации, образующиеся при этом; вопросы экстрагирования (то есть разделения) и дробного экстрагирования.

Исследование внутренней структуры янтаря показало, что это полимер с трехмерной каркасной структурой. Это позволило начать исследования по его химическим переделам. Особое значение приобретает янтарный лак, открытый еще Клавдием Галеном. Ныне янтарную кислоту и масло получают в промышленных масштабах. Оказалось, что при температуре 355—370° С янтарь плавится и становится растворимым в спиртах и растительных маслах. Раствор янтаря в уайт-спирте в смеси с льняной олифой называется янтарным лаком. Это лак высшего качества и используется для особо важных и ответственных работ. Говорят, что скрипки знаменитых итальянских мастеров Никколо Амати (1596—1684) и Антонио Страдивари (1644—1737) обработаны янтарным лаком. Вот и выходит, что более трехсот лет поет солнечный камень в этих удивительных инструментах. Использовались все качества янтаря, даже такое, как его способность становиться прозрачнее при смачивании.

Янтарный лак применялся для предохранения древесины от гниения, но сейчас от этого отказались — дорого и найдены не менее эффективные заменители. С помощью янтарного масла осуществлялись ответственные отливки в литейных цехах; это масло эффективно при флотационном обогащении угля и многих руд. Оно же незаменимо при покрытии банок некоторых видов консервов, а также для получения особо ценных эмалей, используемых при электроизоляции проводов. Отменной прочностью обладают мебельные янтарные лаки. При варке лака выделяются газообразные продукты, их конденсируют в особых отстойниках: твердая фаза — это янтарная кислота, а жидкая — янтарное масло.

В последние годы начались испытания янтарной кислоты в качестве ингибиторов, веществ, способствующих росту растений и их урожайности. Опрыскивание раствором янтарной кислоты семян и зеленых растений существенно повышает их рост, засухоустойчивость и урожайность. В Ленинградском сельскохозяйственном институте изучалось влияние янтарной кислоты на рост и урожай стеблей и початков кукурузы, семян и волокна льна-долгунца, сои, яровой пшеницы, ячменя, овса, картофеля, моркови, сахарной свеклы. И оказалось, что урожайность по всем культурам повышается на 10—30%. Однолетний прирост саженцев фруктовых растений при поливе растворами янтарной кислоты достигал 60—100%. Вот почему сейчас такой большой интерес проявляется к продуктам, получаемым из янтаря. Накопленное и сохраненное в течение многих миллионов лет солнце оказывается действенным средством повышения плодородия.

Техническая янтарная кислота идет на изготовление ее натриевых, калиевых, аммонийных солей янтарного ангидрида, многих эфиров янтарной кислоты, бромсук-цинамида и т. д. Она же является наилучшим пластификатором при изготовлении искусственных кож и кожзаменителей, а также в качестве реактивов для цветной фотографии. И тут солнечный камень создает полную палитру спектра.

Давно замечено, что янтарь не смачивается кровью: янтарь препятствует гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец) и свертыванию крови. Поэтому его применяют для изготовления медицинской посуды, инструментов, приборов, связанных с переливанием или консервированием крови. И это свойство известно со времен древнего Египта: мумифицирование производилось с применением янтаря и в обстановке сильных курений фимиама. Считают, что сохранение насекомых в янтаре могло навести на мысль о мумификации. Замечено, что грибная плоть не темнеет, если гриб режется янтарным ножом.

Но главную славу янтарю принесли не его выдающиеся ювелирные и прочие качества, а те загадочные свойства притягивать, которые замечены более 2,5 тысячи лет назад. Дочь знаменитого философа Фалеса Милетского пряла шерстяную пряжу. Любознательный папаша видел, как соскользнуло на пол веретено с янтарными пряслицами. Пыль, обрывки нитей, шерстинки прилипли к веретену. Пряха попыталась протереть веретено тряпочкой, но пыль и ветошь вновь прилипали к веретену. Фалес увязал способность притягивать с натиранием янтаря шерстью.

Врач В. Гильберт нашел другие вещества, естественные и искусственные, которые также способны электризоваться. Именно он первым назвал это свойство «электрикон», в качестве производного от греческого названия янтаря «электрон». С его легкой руки «янтари-электроны» вращаются теперь на орбитах атомов.

Свойством притягивать обладают сера и стекло — к такому выводу пришел Гильберт. Но если б он заглянул в древние трактаты, то увидел бы, что этим свойством обладают и другие минералы: например, альмандин и другие гранаты, иногда гагат. Модель веретена использована бургомистром Отто Герике для создания первой машины, вырабатывающей электрический заряд. Серный диск натирался шерстяной тканью. Когда подносили руку к диску, проскакивала искра — первый замеченный человеком искусственный электрический разряд. Потом Ф. Хоксби заменил серу стеклянным кругом, но суть от этого не изменилась. И еще не один год ушел на то, что бы понять: грозовой разряд туч, молния и слабая искорка — родные сестры. И это привело к открытию электричества!

Все ли особенности янтаря изучены? Нет, не все. Почему у янтаря при нагревании способность притягивать вещества увеличивается, а у магнитов уменьшается? Почему магнетит притягивает вещества электропроводящие, а янтарь только диэлектрики? Почему сам янтарь — отличный изолятор, а магнетит — проводник? Еше древние предполагали сходство янтаря и магнетита в свойстве притягивать, не считая их идентичными. Почему же мы полагаем, что электричество, вырабатываемое с помощью трения янтаря и получаемое при вращении проводника в магнитном поле, одинаково? Нет ли здесь какого-то неведомого нам различия? Об этом стоит еще подумать...

На арабском Востоке бытовала легенда о том, как одному садовнику по капризу шаха под угрозой смерти было приказано заставить вызреть за ночь зеленые груши. Как быть? Садовник сорвал груши, внес их в свою тесную каморку, воскурил ладан и всю ночь молился Аллаху о ниспослании чуда. И чудо свершилось — груши вызрели за ночь. Проверить чудо решили советские ученые Ракитин и Козлов. Они взяли зеленые плоды, поместили их в тесную коробку, поставили туда плошку с ладаном и воскурили фимиам. За половину суток плоды вызрели. Ученые произвели анализ ладанного дыма, и увидели, что он содержит газ этилен. Он-то и заставляет плоды вызревать. Об этом сообщалось, к сожалению, без инициалов ученых, в газетах (см. статью А. Иванченко — Загадки старого садовника. «Неделя», 1977, № 48). Этилен можно получить и химическим путем. На этом свойстве разработана промышленная установка для созревания плодов. Еще одно чудо расшифровано и поставлено на службу человеку.

Слезы гелиад


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»