Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Скульптура: история и разновидности

Скульптура – это один из древнейших видов изобразительного искусства, что подтверждается результатами многих археологических раскопок. Представляя собой объемное изображение предметов, скульптура редко бывает представлена в форме шаржа или пародии. Это серьезное монументальное искусство.

Чаще всего в скульптуре изображается человек, однако иногда встречаются монументы в виде животных и вещей, а также явлений природы. Для того чтобы придать скульптуре особое значение, автор прибегает к различным выразительным средствам, к числу которых относятся эмоции, расположение в пространстве, пропорции фигуры.

По своему содержанию все скульптуры можно разделить на три большие группы: станковая, монументально-декоративная и скульптура малых форм.

  • Станковые фигуры не относятся к области монументальной архитектуры и наиболее гармонично смотрятся в музеях, на выставках и в жилых помещениях. Такую скульптуру интересно разглядывать вблизи, вникая во все детали портрета, который является наиболее распространенной формой станкового творчества.
  • Для улицы, парка или площади создаются монументально-декоративные скульптуры, которые рассчитаны на вполне определенное пространственное окружение.
  • Скульптуры малых форм используются в жилых интерьерах. В их число также входят медали и монеты.

Помимо содержания, все скульптуры также классифицируются по варианту размещения. Сюда относятся круглые и рельефные фигуры.

  • Круглая скульптура размещается в пространстве свободно. Это может быть одна или несколько статуй, статуэтка, бюст.
  • Рельефные фигуры представлены во множестве форм, к наиболее распространенным относятся фронтонная композиция, фриз и плафон. Барельеф представляет собой низкое изображение, а горельеф – высокое.

Процесс создания скульптуры начинается с лепки эскиза. Далее изготавливается каркас или щит. После этого начинается работа над моделью в ее реальном размере. Как правило, она осуществляется на вращающемся станке. Глиняную модель необходимо превратить в гипсовую, а затем перевести ее в твердый материл. В некоторых случаях финальным этапом работ становится подкраска или платинировка скульптуры. Иногда скульптуры создаются и без предварительной лепки. Такая техника получила название «taille directe» и подразумевает прямую рубку.

Техника исполнения скульптуры определяется материалом. Глина и воск используются при лепке, а обработка камня и дерева осуществляется с помощью резьбы. Иногда изваяния отливаются при помощи специальных форм. В таких случаях используются гипс, пластмасса, бетон и другие вещества, способные менять свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. Для металлических скульптур применяют гальванопластику.

Художественная роспись стен в квартире и художественное литье скульптур доступны по привлекательным ценам в компании «IN-ART». Звоните!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»