Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Салоники

Салоники это один из не многих европейских городов с богатой историей и перенесший многочисленные войны и осады. Он был основан в 316 году до н. э. близким другом и полководцем Александра Македонского Кассандром. Город Кассандр назвал Thessaloniki в честь своей жены Фессалии, которая являлась еще и сводной сестрой Александра Македонского.

Но только во времена правления Римской империи Салоники становятся столицей Македонии и набирают свою мощь. Римляне проложили дорогу Эгнати через Салоники, связав тем самым между собой Рим и Константинополь сухопутным путем. После этого город начал быстро расти и развиваться и даже получил титул «свободного города». Во времена Византийской империи Салоники становятся центром христианства и вторым городом по значимости после Константинополя. Город с тех времен пережил многочисленные осады и атаки многих народов, в том числе и славян. Но они не были такими жестокими по сравнению с тем, что еще предстояло увидеть Салоникам в последующие годы. И греки успешно противостояли или находили другие альтернативы, защищая себя и свой город.

Салоники — родина Кирилла и Мефодия

В Салониках родились в 860 году н. э. братья Кирилл и Мефодий, которые потом создали известный нам алфавит. Братья перевели Евангелие и занимались распространением христианства среди славян, таким образом они проводили миссионерскую работу среди восточных народов. В 8 веке Салоники были впервые осажденны и разграбленны пиратами-сарацинами. Тогда около 22.000 его жителей были угнанны и проданны в рабство. Спустя два столетия город снова подвергся жестокому разорению со стороны норманнов. В последующие века Салоники переходил из рук в руки византийцев, венецианцев и турок. К концу 15 века Салоники достигли полного упадка, в порту исчезли корабли и население города уменьшилось на половину.

Но тогда же в конце 15 века с волной испанских евреев, которые нашли убежище в Салониках город начал оживать. Следом стали переезжать греческие и турецкие семьи. В Салониках стали появляться целые еврейские и турецкие кварталы, где строились дома, церкви, синагоги и мечети. Постепенно город снова обрел статус торгового и портового центра. Так же в Салониках в 1881 году родился военный и политический деятель, первый президент Турции Кемаль Ататюрк, который командовал турецкой армией во время войны против Греции. Лишь только в 1912 году Салоники официально присоединились к Греции. На тот момент после турецких репрессий проводимых против греков в Салониках осталось в живых около 20% от греческого населения.

Свободные Салоники стали постепенно подниматься из разрухи, приход беженцев-греков из Малой Азии так же оставил свой отпечаток на городе и его жителях как и на всей Греции. Но спокойствие оказалось не долгим, через два десятилетия началась ВОВ. Салоники подвергались многочисленным бомбежкам со стороны немецкой авиации и находились под гитлеровской оккупацией 4 года. С окончанием второй мировой войны и до наших дней Салоники превратились во второй после Афин по своей значимости городов Греции.

Салоники сегодня

Сегодня Салоники являются важным портовым, военно-стратегическим, экономически и торговым городом в Греции. Он так же пользуется большой популярностью среди туристов. Туристическая инфраструктура в Салониках хорошо развита: имеется большой выбор гостиниц и пансионов, аренда машин, мотоциклов и катеров, обустроенные пляжи, многочисленные магазины, таверны и кафе, различные бюро предлагающие экскурсии по городу и за его пределами. А так как история города начинается с времен Древней Греции, то в Салониках есть на что посмотреть. И многие просто влюбляются в этот прекрасный город и приезжают еще не один раз. Даже сами греки из других концов страны едут сюда отдохнуть и погулять в отпуск или на выходные в Салоники.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»