Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

С чего начать, если вы хотите научиться рисовать портреты с нуля?

Принято считать, что талант к рисованию дан не всем людям. Если нет врожденного таланта к изобразительному искусству, то хоть тресни, но научиться красиво рисовать невозможно. Это заблуждение. Каждый человек от рождения несет в себе умения и таланты, которые нужно развивать. Это как часть эстетического начала.

И так, что же делать, если очень хочется рисовать портреты.

Сложно ли рисовать портреты?

Прежде всего определимся со сложностью и с ее преувеличением. Часто когда обыватель видит портрет и восхищается им, в голову закрадывается мысль - "я так никогда не смогу". Чушь, еще как сможете. Каждому человеку дано научиться рисовать портреты, натюрморты, пейзажи и пр.

Главное развить в себе три составляющие, которые необходимы художнику:

  • Твердая, уверенная рука.
  • Глазомер.
  • Умение видеть перспективу.

Все эти умения способен развить в себе любой человек практически в любом сознательном возрасте.

Если еще сказать о сложности, то самое трудное в портрете - это рисовать глаза. Они являются "живой составляющей" и определяют качество всего портрета в передаче эмоций. Но и этому нетрудно обучиться, если для начала попробовать нарисовать глаза карандашом пошагово.

Как научиться рисовать портреты новичку - фото

С чего начать

Для того чтобы научиться рисовать портреты с нуля нужно начинать с азов. Азы рисования портретов - это карандашный рисунок. Поэтому необходимо приобрести простые карандаши разной твердости. Также понадобится бумага хорошего качества, "листочки для принтера" не подойдут для создания красивого качественного портрета.

Лично я рекомендую купить простенький набор из 5-7 карандашей, так как чаще всего в начале будут использоваться ТМ, 2М и Т (показатели твердости/мягкости грифеля).

Теперь разберем поэтапно вопрос о том, как научиться рисовать портреты новичку.

Карандаш, линейка...черчение

Рисование сетки - прием, который используют и опытные художники. Лист бумаги необходимо разбить на квадратики, прочертив сетку с помощью карандаша и линейки. Для стандартного формата А4 желательно разбить сетку с величиной ячейки 3 на 3 см.

Это делается для того, чтобы иметь возможность рисовать черты лица в портрете по фрагментам. Для новичков это обязательное условие, которое поможет соблюдать пропорции.

Как научиться рисовать портреты новичку - пропорции головы - фото

Нос, глаза и подбородок

Первая ошибка новичка - это начать портрет с овала лица, а потом в границы овала "врисовывать" отличительные черты. Портрет - это не ориентировка из полиции, начинать лучше именно с черт лица.

Самое трудное изобразить нос и глаза. Нюанс состоит в соблюдении пропорции размеров и расстояния между глазами попарно и носом. Для того чтобы "не промахнуться", нужно изобразить на "сетке" (о ней мы писали раньше) букву Т. При чем верхняя "перекладинка" - это расстояние между "центрами" глаз, а вертикальная часть Т должна поделить нос на две ровные части.

Далее остается только скрупулезно рисовать...стирать и снова рисовать, пока не наступит эстетическое удовлетворение собственной работой. Будет трудно, но и мук творчества никто не отменял.

Буква Т также должна поделить подбородок на две пропорциональные части.

Овал лица

Теперь можно заняться и овалом лица - его намного легче нарисовать, когда основные черты уже есть. Главное соблюдать пропорции и начинать от подбородка, проводя короткие линии.

Все, что нарисовано - это всего лишь эскиз портрета, набросок, который нуждается в проработке и тенях. Если эскиз рисуется твердым карандашом - Т или ТМ, то проработку черт и тени лучше выполнять мягким карандашом - 2М.

Обладая этими простыми приемами, можно в короткие сроки научиться рисовать карандашный портрет. Для тех, кто не знает, как научиться рисовать даем простой ответ - нужно рисовать, много, часто, постоянно совершенствуясь.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2021 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»