Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Приглашение в Сочи

Какое удовольствие испытывают отдыхающие на Черном море. Особенно благоприятные условия для отпуска в Сочи и на побережье южнее Туапсе. Необыкновенно мягкий климат вдоль побережья очень влажный, это сказывается влиянием моря. Летом от него веет прохладой, а зимой оно согревает. А горы закрывают от пронзительных северных ветров, и это способствует понижению высоких летних температур, что очень благоприятно и для природы, и для человека.

Город Сочи очень старинный, следы пребывания человека находили археологи, ранние исторические данные доказывают это. В городе первым был построен курорт Александрия. Его строительство началось в 1838 году. А в начале 20 века в Сочи была открыта гостиница «Кавказская Ривьера» с редкими, по тем временам, удобствами. В советский период курорт был очень востребован, что способствовало развитию сервиса. Строились здравницы, площади и фонтаны. Но основными достопримечательностями города является его климат и удивительные природные ресурсы. Поэтому с 1983 года окрестности Сочи объявлены Национальным парком. Здесь очень живописная природа. Около 40 речек, более 100 водопадов. На территории парка 200 карстовых пещер. Самые знаменитые Воронцовские пещеры. Перепад высот в пещерах около 240 м, частично они заполнены водой. Переходы между залами узки и труднодоступны. И это доставляет множество впечатлений и эмоций.

Очень интересен водопад «Девичьи слезы». Падая с трнадцатиметровой высоты, разбиваются о камни чистые воды ручейка и впадают в реку Мзымту. Вода родника удивительно студеная и прозрачная. Предания говорят, что это слезы прекрасной девушки, которую погубила злая ведьма. И эти слезы проливаются на землю водопадом, в память о загубленной любви.

С юго-запада город омывает Черное море, а на востоке находится устье речки Мзымты.

Мзымта переводится на русский язык как «бешеная», она течет посреди буйной растительности, многочисленных пещер, каньонов и водопадов. Путь реки проходит по каменистой дороге, на самом деле река протекает спокойно и ничем не напоминает бешенную. Но после того, как осенью пройдут обильные дожди, она действительно напоминает зверя, мчащегося с гор.

Свое начало Мзымта берет на высоте почти 3000 м и в районе Адлера впадает в Черное море, которое питает своими минералами. Она протекает сквозь озера и водопады, густые леса, ущелья и отвесные скалы. Реку пополняют притоки из глубоких балок и долин, ее протяженность 89 км. На реке расположены такие прекрасные города как Адлер и Красная Поляна.

Река разделена на три этапа, первый этап — верховье.

В сорока км вверх от Красной Поляны находится поляна с высокогорными озерами Кардывач. Эти озера образовались благодаря работе древних ледников, двигаясь навстречу друг другу, в итоге они создали котловину, в которой и расположилось озеро. Поскольку в озере постоянно присутствует лед и снег, то температура воды даже в самую жару не высокая. Рыба в нем не водится. Вдобавок ко всему горная форель не может преодолеть Изумрудный водопад, оглушающий рев которого разносится далеко по округе.

Второй этап — среднее течение. Здесь река образует Греческое ущелье, прорезает в нем очень глубокое сквозное ущелье и называется оно Ахцу. На 34 км пути это самое узкое место.

Третий этап — нижнее течение. Здесь бурные воды бешеной реки становятся тихими и ласковыми. Это результат равнинного течения. Именно здесь люди организовали спортивные развлечения. Горные лыжи, сноубординг и рафтинг. Цены на прокат прокат лыж красная поляна и других курортах можно узнать на сайте.

Экскурсии для детей старше 7 лет. Это довольно простой экстремальный путь, им мало интересуются профессиональные спортсмены или опытные любители рафтинга.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»