Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Почему воспаляются лимфоузлы

Лимфатические узлы выполняют в организме важную иммунную функцию. Они пропускают через себя лимфу и очищают ее от чужеродных антигенов, несущих угрозу здоровью человека. Уничтожают вредных инфекционных агентов защитные клетки — лимфоциты, которые в экстремальных условиях начинают усиленно размножаться. Скопление большой концентрации лимфоцитов повышает нагрузку на железы, заставляя работать в усиленном режиме и провоцируя воспаление.

Воспалительный процесс в биологических фильтрах может свидетельствовать о поражение самих лимфоузлов в результате проникновения в них патогенных микробов. Лимфаденит становится ответной реакцией иммунитета на фурункулы, карбункулы, абсцесс, туберкулез, венерические заболевания. Воспаление сопровождается значительным увеличением в размерах лимфатических узлов, расположенных рядом с очагом инфицирования. Среди других признаков заболевания — болезненность при ощупывании, покраснение и отечность кожных покровов, явления интоксикации. Переход лимфаденита в гнойную стадию чреват возникновением сепсиса, флегмоны, тромбофлебита.

Изменение структуры и подвижности лимфоузлов всегда указывает на то, что в обслуживаемой им части организма, появилась проблема. Установить природу недуга позволяют специфические симптомы.

Болезни органов дыхательной системы, зубов, ротовой полости. Препятствием на путях вторжения вирусов, бактерий и грибков оказываются шейные, подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Помимо их локального роста, наблюдается уплотнение тканей, умеренная болезненность, сохранение нормальной подвижности.

Краснуха, корь. За несколько часов до высыпания красных пятен увеличиваются и болят околоушные, шейные и затылочные узлы.

Туберкулез. Страдают, в первую очередь, лимфоузлы внутригрудной полости. По мере прогрессирования заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и другие группы узелков, сосредоточенные в области шеи, челюсти, локтей, паха. На поздней стадии узелки соединяется между собой и с окружающими тканями, приобретают плотную консистенцию.

Сифилис. В некоторых случаях паховые лимфатические узлы достигают размера грецкого ореха, но при этом не доставляют выраженных болезненных ощущений и не спаиваются в единое целое.

Онкология. Признаками злокачественной опухоли являются безболезненное увеличение размеров лимфоузлов, плотная твердая структура, малоподвижность.

Сигнал тревоги в виде хорошо различимых бугорков поступает из лимфатической системы при ревматоидном артрите, красной волчанке, мононуклеозе, патологиях молочных желез, ВИЧ-инфекции. Воспаление могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, аллергия, постоянное применение дезодорантов.

Осторожность не помешает и владельцами кошек. Бактерии на лапках и во рту этих животных при глубоком оцарапывании или укусе способны попасть в лимфу и запустить соответствующую ответную реакцию со стороны иммунной системы. Причем, если пострадала нижняя часть руки, то распухание коснется не только локтевых желез, но даже подмышечных.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»