Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Майское дерево и баварское пиво

Майское дерево (das Maibaum) — это любопытная традиция распространенная в Баварии. Местные жители вместо похода в лес на первомайские шашлыки ставят огромное дерево и пьют пиво. Все это действо естественно запивается отменным пивом, потому что тут все запивается пивом, и все оно баварское.

По традиции дерево ставят первого мая. С праздником 1 мая это никак не связано, дело в ведьмах. Как известно каждому образованному католику, в ночь с 31 на 1 мая нехорошие дамочки, вступившие в общественную организацию «Ведьмы», собираются чтобы обсудить дела свои грешные.

Добрые христиане пресечь это собрание не решались, так как происходило это обычно в мрачном ночном лесу или на горе Брокен, а там темно, холодно, да и не известно еще, кто кого пресечет в лесу на узкой дорожке. Будем считать, что уже в то время бюргеры были толерантны и не преследовали инакомыслящих. Ну разве что потом, когда рассветет, могли сжечь парочку на костре.

Но ведьмам надо было продемонстрировать, что их не бояться. Поэтому в деревнях и городах ставили огромные деревья. Некоторые говорят, что в этой традиции нашло так же отражение языческое поклонение фаллосу. Может в этом и есть доля истины, потому что каждая деревня старается поставить дерево повыше. В общем меряются у кого больше)))

Но поставить и украсить дерево это полдела.

Дерево надо сохранить, потому как жители соседней деревни спят и видят, как бы выставленное на показ торчащее бахвальство украсть. Если майское дерево своруют, то стыд, позор и повод для насмешек. Придется выкупать за пару бочек пива у удачливых соседей. Пиво распивается конечно совместно, но осадочек то остается...

Чтобы избежать воровства, всей деревней собираются охранять сокровище. Ну а чтоб не скучно было, под это дело выделяется духовой оркестр и естественно пару бочек баварского пива.

Деревья украшают гербами местного торгового люда, которые заодно являются спонсорами банкета. Это и реклама, ну и чтоб любому было видно, что поселение богатое. В старину это были щиты местных трактиров или купцов, сейчас это эмблемы расположенных поблизости фирм.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»