Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Луцкий замок Любарта

Замок Любарта давно стал неофициальным символом Луцка. Его образ постоянно и активно используется в самом широком круге жизни от магнитиков с надписью Луцк до эмблем организаций или этикеток товаров. Не скрою, в Луцке есть такие, кто ни разу не был внутри замка. А тот, кто бывал, приходил туда разве за компанию, послушать концерт или посмотреть рыцарские бои.

Замок для жителей города (и для многих гостей) обычный, привычный, даже скучный. Не более чем антураж. А что, если вы еще не все видели? Не везде побывали? Не все знаете?

В Луцке прижилось название этого объекта как. Построили его еще в начале 1100-х годов. В 1340—50-х годах замок начали реконструировать в кирпиче. Вероятно, замок продолжили реконструировать в кирпиче, когда на смену Любарту пришел Витовт. Он сделал Луцк южной столицей могучего Великого литовского княжества. И при нем город уже расцвел экономически, политически и культурно. При нем крепость и приобрела такой вид, как сейчас. Когда Витовт умер, княжить стал Свидригайло, его брат. При нем замок завершили реконструировать и он стал на 90% таким, как сейчас. Поэтому эти три князя — Любарт, Витовт, да Свидригайло — и построили луцкую крепость. Кто был автором проекта замка и его строителями, неизвестно

Замок в Луцке был политическим, административным, религиозным центром города и всей Волыни. Здесь проходили заседания судов, находилась государственная канцелярия, офисы различных служащих, в том числе и Великого князя (руководитель княжества). В замке также был православный кафедральный храм Иоанна Богослова.

Подземелья в замке исследовались активно в восьмидесятых годах прошлого века. Они условно состоят из двух частей — коридора и погоста церкви Иоанна Богослова.

Остатки церкви законсервированы. Наряду с ними экспонируется внушительная коллекция старого кирпича да плитки. Здесь можно увидеть кирпичи различных времен да размеров, с разными надписями.

Церковь Иоанна Богослова считается 1-ым христианским храмом Луцка. Это также древнее сооружение Луцка, сохранена хотя бы частично. Никакого человеческого деяния, старейшего по ее остатки и земляные вала замка в Луцке больше нет. Церковь построили в 1175—1180 годах. Хотя в более поздние времена ее неоднократно перестраивали, но сохранившиеся останки — это часть того первого храма. Он сделан из плинфы — широких и плоских плит из камнеподобным материала. Их выжигали специальным методом часто применяли в строительстве храмов того периода на Руси и в Византии. Церковь примечательная не только древностью ее останков. Некоторые даже утверждают, что здесь похоронен Любарт. Тут бывали Петр Могила, Иван Выговский и другие известные фигуры.

В 1770-х годах униатский епископ Сильвестр Рудницкий решил разобрать стены старой церкви и заложить значительно большую новую. Но ее так и не построили. Поэтому замок остался без церкви.

Публичные казни проводились у главной башни.

В Въездную башню, в отличие от Стирову, попасть не так просто: нужно заказывать экскурсию и платить 50 гривен с человека. Но, поднявшись на крышу башни, можно город осмотреть с высоты полета птицы. Башня наиболее интересна с архитектурной точки зрения. Она содержит конструктивные элементы, что отражает исторические факты. На главном фасаде над современным входом есть две оштукатуренных арки. Это — бывшие входы в замок. Один маленький, справа. Другой больше — слева. Сюда можно было входить через подъемный мост, который опускали над рвом вокруг замка.

Через них входили в замок примерно в 1760-х. Затем вход снизили, а арки замуровали. Вместо подъемного моста позже построили стационарный. Через него и до сих пор проходят посетители крепости.

Башня имеет еще одну интересную особенность — сразу под тремя одинаковыми окнами находятся странные выступления. Это зубцы, в которых достигала высота башни. Как считает исследователь замка Петр Троневич, сначала башня была ниже. Но почти сразу, через 4 года после завершения строительства этой башни, ее высоту решили увеличить. Это произошло в 1370—1385 годах.

Внутри самой башни также есть 2-е системы винтовых лестниц. Башня состоит из нескольких этажей. Сейчас в ней экспонируются копии древних картин, гравюр с видами замка. Старейшая из них — копия иконы первой половины XVIII века. На верхних этажах — выставка старых ключей, замов, бутылочек, игрушек и т. д.экспозиция ключей

Сверху находится смотровая площадка, с нее открывается вид как на заповедник, так и на большую часть сообщества и территорию за ним. Здесь можно очень долго стоять, любуясь видом на все 4-ре стороны. Уже в 1500 году башня служила смотровой площадкой для пожарных.

Перед Въездной башней, рядом с сегодняшним домом Фальчевский-Пузини с XVI века происходили публичные казни. Здесь находилась деревянная башня Владик волынских. В ней держали и допрашивали преступников. Рядом на площади было лобное место для казней.

В истории замка был случай, когда над стенами стен летали трупы мертвых животных. Додуматься до такого могли, вероятно, только в средневековье: этот случай имел место во время так называемой Луцкой войны 1431.

Польские войска окружили Луцк и хотели захватить замок. И вот во время осады жители замка стали катапультировать мертвых животных, которые начали разлагаться, через стены. Поляки тогда так и не смогли Луцк завоевать.

Невзирая на то, что каменный замок существует еще со времен средневековья, он далеко не всегда использовался по назначению. Оборонная функция замка стала падать с XVII века. С того времени здесь уже размещались канцелярия, резиденция епископа, суды, разнообразные хозяйственные постройки. Старинный замокУже со середины XIX-го века замок все больше падал. В 1863 году чиновники, видимо, руководствуясь жаждой наживы, решили разобрать замок на строительный материал. И въездную башню и прилегающую стену выставили на аукцион и продали за 373 рубля. Разобрать полностью к счастью не успели. Из Киева через год приехала комиссия и решила, что снос замка будет технической ошибкой.

С 1870 в замке стала размещаться пожарная команда. Для этого на Владычьей башне построили будку для наблюдений над городом. Образ замка попал не только на 200 гривневую украинский купюру. Его использовали и на деньгах сто лет назад. На 20 гривневой купюре 1919 вокруг изображения замка является надпись Луцкая сего города управа.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»