Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Кто на Кальче лучший

Конкурсы мастеров-нефтяников становятся традиционными во всех подразделениях ТНК-ВР, поэтому накануне своего профессионального праздника нефтяники ОАО "Тюменнефтегаз" провели на Кальчинском месторождении очередное соревнование за звание лучшего по профессии.

У большинства россиян слово "соцсоревнование" вызывает либо ностальгические, либо экзотические ассоциации. И на самом деле, мы испытали и то, и другое, побывав на кальчинском конкурсе.

Гостить в океане сибирских болот на маленьком цивилизованном острове (то есть на одном из лучших месторождений Тюменской области) - это экзотика. Видя своими глазами, как волнуются вовсе не робкие люди, соревнуясь за звание лучшего по профессии, можно легко испытать чувство ностальгии по прошлому.

Впрочем, современные производственные конкурсы нефтяников имеют и свои "изюминки". Одна из них в том, что профессионалы соревнуются на действительно добровольной основе. Никто никого не неволит. Мастер смены предлагает своим лучшим работникам принять участие в производственном конкурсе, но дело это - сугубо добровольное, каждый решает сам. Хорошим стимулом для участия становятся приличные награды. Например, за первое место в каждой номинации - 10 000 рублей плюс годовая десятипроцентная надбавка к окладу. Чтобы сохранить такую надбавку, через год надо снова подтвердить свое высокое мастерство. А вот дипломы, премии и записи в трудовых у "передовиков производства" остаются уже навсегда.

От теории к практике

Кальчинский конкурс на звание лучшего по профессии проходит в два этапа: теоретический и практический. Теоретический - необходимо как в институте тянуть билет с пятью "неизвестными", то есть вопросами, затем - готовиться и отвечать перед солидной комиссией. Экзаменаторов - семь человек, это - ведущие специалисты и руководители производства.

Рекомендуем:

Ювелирный интернет-магазин GoldGloss предлагает вашему вниманию яшма золото каталог. В магазине GoldGloss представлены последние модные ювелирные тенденции, каждый день каталог пополняется уникальными ювелирными новинками. Ценовая категория украшений позволит подобрать изделие на любой вкус и на любой кошелек.

Председатель комиссии - заместитель генерального директора ОАО "Тюменнефтегаз" Мирон Гасяк. Во время конкурса он подчеркнул, что теория дается промысловикам зачастую труднее, нежели практика, тем не менее относительно прошлого года нынешние ответы участников - более точные и убедительные. Первый прошлогодний смотр-конкурс не прошел для работников зря. Люди поняли, что производственные "соцсоревнования" - это такие экзамены, к которым надо серьезно готовиться, поскольку комиссия к теоретической части относится строго.

Помимо билетных вопросов, "град" дополнительных постоянно преследовал отвечающих. Несколько трогательно видеть волнение нефтяников, знающих все производство от "а" до "я", но плохо владеющих новыми терминами. Им бывает особенно трудно "расшифровать" длинный ряд производственной аббревиатуры.

Умом понимают, о чем говорится, а слова не находятся "под рукой".

Приходится чуть ли не жестами объяснять и доказывать свои знания.

Со стороны на таких экзаменах видно, что людям, работающим на нефтяном производстве, порой трудно даются слова, зато их узнают по делам.

Второй этап смотра-конкурса идет гораздо живее и интереснее.

Практический тур конкурса за звание "Лучший специалист ОАО "Тюменнефтегаз" проходит уже на рабочих местах.

Специалистов оценивают по восьми номинациям - каждого по требованиям его рабочего места, то есть в своем деле. Так, операторам по добыче нефти нужно быстро и качественно поменять ремень двигателя на качалке. Операторам обезвоживающих и обессоливающих установок - замерить уровень в резервуарах с нефтью. Электрогазосварщикам - сварить две катушки. Слесарям - сменить тормозные колодки. Электромонтерам - собрать схему управления реверсивного двигателя. Стропальщикам - погрузить, а затем разгрузить с машины кассеты со штангами. Лаборантам - решить сложную химико-аналитическую задачу. Машинистам насосных станций - поменять фильтры центробежных насосов.

Производственная комиссия оценивает время и качество. Стоит отметить, что у каждой компании существуют свои стандарты времени и качества, а ТНК-ВР делает особый упор на качество и безопасность производства, поэтому наибольшее количество баллов заработал тот, кто все сделал, прежде всего, правильно, с соблюдением норм безопасности, а потом уже - быстро. Скорость в ущерб качеству - не поощряется. Опытные нефтяники хорошо понимают, где можно, а где и нельзя спешить.

В момент особо торжественный

В каждом соревновании самый волнующий момент - награждение.

Традиционно выносится стол с подарками, рядом - плакаты, красные ленты и грамоты. От имени строгих "арбитров" председатель зачитывает итоги, затем - называются победители, их награждают дипломами и подарками. Так, в этом году кальчинскими "чемпионами" по профессии, то есть лучшими специалистами промысла ОАО "Тюменнефтегаз", стали: Юрий Кириллов - в номинации "Лучший оператор по добыче нефти". Отметим, что Юрий второй год побеждает в своей номинации.

Анатолий Пелагеин - в номинации "Лучший оператор обезвоживающих и обессоливающих растворов".

Людмила Карх - в номинации "Лучший лаборант химанализа".

Анатолий Уткин - в номинации "Лучший электрогазосварщик".

Василий Хрущев - в номинации "Лучший электромонтер".

Владимир Белозеров - в номинации "Лучший машинист насосной станции".

Иосиф Аликаев - в номинации "Лучший стропальщик". Кстати, это новая номинация, поскольку в прошлом году стропальщики не участвовали в конкурсе.

Станислав Полухин - в номинации "Лучший слесарь-ремонтник".

В каждой номинации вручались также дипломы второй степени, с наградой - семь тысяч рублей.

После подарков и поздравлений сразу же наступило легкое оживление. Потом, прямо на площадке у административного корпуса участники смотра решили сфотографироваться, для чего и сменили спецовки на фирменные футболки. Был момент какой-то особой торжественности, когда забывается, что существуют начальники и подчиненные, суровые арбитры и конкурсанты, победители и побежденные, когда стерты границы между опытными и молодыми, и когда всех, кто стоит с тобой рядом, единит всего одно слово - нефтяник.

Главный праздник на любимом "объекте"

В общем-то, конкурсы и праздники - это две разные темы, но поскольку этот конкурс был приурочен к празднику, то о нем стоит сказать особо.

На Кальчинском месторождении День нефтяника, как и Новый год, - самые любимые праздники. Их отмечают на самом любимом промысловиками "объекте" - в столовой. Северяне знают, что на промысловых кухнях всегда вкусно кормят, а кальчинская кухня кормит не только вкусно, но и изысканно.

Любимый "объект" кальчинских промысловиков с виду похож на кафе. Большой телевизор, цветы на столах и длинный перечень предлагаемых блюд. В обычные дни меню включает почти пятьдесят предложений, среди которых есть фирменные, например, кальчинская котлета или свой кальчинский клюквенный морс. По мнению гостей месторождения, эти блюда достойны патентов, а местные повара достойны участия в профессиональных конкурсах.

Ко Дню нефтяника на промысле - праздничный стол от Компании.

Много фруктов, сладостей, семги и прочих вкусностей. Иногда повара балуют эстрадными миниатюрами и задушевными песнями. Говорят, нефтяники любят петь песни, особенно те, что о дружбе, о русской судьбине и о Сибири.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»