Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Короткая история загара

Задолго до промышленной революции бледнота была в моде среди высших классов, намекая на благородное происхождение. Темная кожа ассоциировалась с тяжелой работой на полях целыми днями. А использование ядовитых отбеливателей стало популярной чертой на протяжении веков — начиная от Древнегреческой, затем Римской и вскоре Елизаветинской эпохи.

Любовь к белизне прошла с началом промышленной революции. К 19 столетию рабочие классы Британии трудились в основном в шахтах и на заводах. А свободное время проводилось в основном внутри помещений, чтобы не вдыхать смог и гарь с улиц. Как следствие у детей развивался рахит и другие заболевания костных тканей. Тогда и было признано, что солнце жизненно необходимо для развития костей.

В 1903 Нилс Финсен был вознагражден Нобелевской премией за использование фототерапии в лечении кожных заболеваний. А модным трендом загар стал всего лишь через 20 лет, когда знаменитая Коко Шанель слишком много пребывала на солнце на Средиземном море. Ее фотографии установили новую тенденцию в моде.

Но для англичан загар был скорее вдохновением, нежели достижением. Ведь в отпуске они бывали редко, да и то на ближайшем морском берегу или в кемпинге. Депрессия, вторая мировая война и последующие строгие меры означали для женщин только загорелые ноги для имитации колготок.

В 1960 годах появилось цветное кино и коммерческая авиация, что поспособствовало путешествиям. Мода на загар привела северян на юга. Для большинства именно загар стал первопричиной отправиться в отпуск. Косметический бум 1980 годов только усилил жажду к загорелой коже, когда в моду вошли солярии.

Сегодня же женщины с кожей цвета карамельки являются эталоном красоты, как у Джессики Альбы, Ким Кардашьян, Бейонс. Но многие в погоне за красивым оттенком забывают, что у этих девушек цвет кожи является следствием смешения рас. Однако, жажда загара закрывает на это глаза.

В 2009 году были подтверждены страхи вокруг риска загара, ведь излишняя солнечная активность приводит к развитию злокачественных меланом у людей в возрасте 15—24 лет. Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что люди использующие приспособления для искусственного загара рисковали получить меланому на 75% чаще.

В 2010 году во многих европейских странах было запрещено использование соляриев людям до 18 лет. Однако, все еще исследователи не уточнили сколько времени могут использовать солярии люди постарше.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»