Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Камни для сауны

Одним из самых популярных видов отдыха во всем мире является посещение бани или сауны. Парные разного вида от традиционной русской бани до хамама есть в спа-центрах, отелях высокого уровня и, конечно же, в частных домах и коттеджах.

Обустройство бани или сауны - многоэтапный, сложный процесс, где имеет значение каждая мелочь: здесь тщательно продуманы должны быть и отделка, и планировка, и инженерные коммуникации и даже такие на первый взгляд второстепенные факторы, как выбор камней для печки в сауне.

Это только кажется, что можно заложить в каменку любые булыжники и забыть об этой проблеме. На самом деле не камням для сауны предъявляются особые требования, обусловловленные жесткими условиями из эксплуатации. Камни в сауне или бане испытывают нагрузки не только под влиянием перепада температур, но еще и под влиянием перепадов от жара к холоду, когда их обливают холодной водой для получения пара. Поэтому самыми важными качествами таких камней, определяющими и пригодность для использования в сауне являются высокая термостойкость, плотность, теплоемкость и низкий коэффициент расширения. Иными словами качественные, выбранные с умом камни для сауны и бани должны не разрушаться под действием перепадов температур, быть достаточно прочными, чтобы не треснуть, не расширяться от теплового воздействия и долго остывать.

В соответствии с этими данными необходимо сразу упомянуть о том, что камни, которые образованы мелкими фракциями, типа гранита, совершенно не подходят. Они крошатся под действием перепадов температур и могут даже взорваться в парилке, что несет в себе угрозу для жизни любителей бани. Также строительство бассейнов в бане или сауне с применением такого камня недопустимо.

Еще одним необходимым условием для выбора подходящих камней и каменку сауны считается экологическая чистота материалов. В противном случае это при нагревании они будут выделять в воздух вредные летучие соединения, которые могут даже подорвать здоровье присутствующих в парилке.

Специалисты считают, что лучше всего для использования в саунах и банях подходят камни вулканического происхождения, так как они как раз прошли закалку высокими температурами при своем формировании. И построить бассейн в сауне лучше с применением таких камней. В таким камням относятся жадеит, диабаз, кварцит и другие. Приобретать эти минералы лучше в современных специализированных магазинах, торгующих оборудованием для бань и саун.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»