Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Как выбрать плазморез - аппарат плазменной резки

21.12.2022

Для резки массивных труб, сложных сплавов, толстых металлических листов используют локально направленный высокотемпературный плазменный поток. Аппарат резки металла обеспечивает поверхность качественным срезом, кромка ровная, без заусениц. Можно выполнять прямые углы, любые геометрические фигуры. Скорость работы зависит от толщины детали, мощности оборудования, колеблется в пределах 500—1500 м/секунду. Плазма образуется в результате обогащения электрической дуги газовой смесью или сжатым кислородом. Ионизированный воздух, выходя из сопла специального устройства, достигает металла, превращаясь в режущий инструмент. Катодом служит сопло плазмореза, анодом металлический лист. Существуют модели, основанные на схеме, в которой обрабатываемый элемент не участвует в электрической цепи. Метод носит название резка плазменной струёй, используют нечасто в основном для работы с неметаллическими изделиями. Режущую аппаратуру отличает назначение, производительность, конструктивная схема и устройство, плазмообразующий газ.

Виды

Перед покупкой оборудования нужно определиться с назначением, учесть все условия. Проанализировав параметры, выбирают модель, которая обеспечит качественную работу аппарата. Некоторые опции не являются принципиально важными, могут даже не понадобиться. Существующие аппараты можно разделить на следующие виды:

  • Инверторные.
  • Трансформаторные.

Инверторные системы плазменной резки металла лёгкие, компактные, энергоёмкие. Из недостатков следует отметить уязвимость к перепадам напряжения, ограничение мощности до 70 А. Трансформаторные аппараты более надёжные, изменение тока не причиняет поломки, имеют высокое потребление электроэнергии, большой вес и габариты.

Мощность

Номинальную мощность оборудования подбирают в зависимости от разрезаемого материала и его толщины. Способность детали к расплавлению определяет вид газа и диаметр сопла. Чем выше цифровой показатель мощности, тем больше высота раскраиваемого металлического пакета. Например, мощность в 90А указывает на возможность работы с металлом толщиной до 50 мм, а сила в 60 А способна на двадцатимиллиметровый разрез. Аппарат с током в диапазоне 200400 А успешно справляется с медью и алюминием.

При выборе модели плазмореза следует учитывать существующий источник электрического питания. Есть аппараты, которые могут работать только на однофазном токе, с напряжением 220 Вт, или трёхфазном в 380 Вт. Современные зарубежные конструкции, наделённые функцией Auto-Line, универсальны, способны подключиться к любой электросети.

Производительность

Скорость резки это основная характеристика машины для плазменной резки, измеряется в сантиметрах за секунду. Чем толще разрезаемая конструкция, тем больше падает скорость подачи листа. На работу аппарата влияет перегрев механизмов. Время непрерывной работы в максимальном режиме, как правило, указывают в паспортных данных оборудования. Длительность в 60% говорит о беспрерывной деятельности около 6 минут, затем нужен перерыв на охлаждение. Если существует потребность в выполнении длинных полос, то следует брать технику с большой длительностью работы. Покупатель должен также учитывать температуру окружающей среды в производственном цехе.

Плазмообразующий газ

При плазменной резке имеет значение выбор газа. Для деталей из различных сплавов и алюминия применяют азотистые соединения. При толщине свыше 2 см идёт азотно-водородные наполнение, если высота более 10 см применяют аргоно-водородный состав. Медные заготовки обрабатывают в азоте, сжатом воздухе, аргоново-водородных смесях. Для работы с ними требуется очень мощная электрическая дуга, металл наделён высокой теплопроводностью. Нержавеющие стали нуждаются в азотах или азотно-водородных газах. Иногда применяют сжатый воздух. Его также повсеместно используют для углеродистой стали.

Ручную плазменную резку металла может выполнять человек без квалификации сварщика. Метод применяют не только в промышленном производстве, но и в домашнем обиходе. Возможна резка стали, пластика, дерева, керамики. При выполнении работ следует только соблюдать инструкцию по эксплуатации и безопасным способам труда.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2023 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»