Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Как сдать квартиру в аренду

Жилищный вопрос является очень актуальной проблемой в нынешнее время. «Сниму однокомнатную квартиру», «Сдам…», « Арендую квартиру на сутки»- такие объявления встречаются в самых разных источниках массовой информации. Однако объявлений о сдаче жилья зачастую значительно меньше, так как большинство желающих сдать жилую недвижимость опасаются этим заниматься по причине некомпетентности в правилах аренды. Они платят коммуналку за пустующее жильё, им необходим дополнительный заработок, однако они всё равно бояться пускать чужого человека в свою квартиру. Во время сдачи жилья в аренду, как у квартиросъёмщика, так и у арендодателя, возникает множество проблем.

Чего боится арендодатель? В первую очередь его пугают неплательщики, которые обычно сразу платят за первый месяц, а потом каждый месяц арендодателя «кормят завтраками». К тому же не исключено, что квартиросъёмщики могут просто-напросто съехать, не оплатив приличный долг за коммуналку. Ещё один страх - мошенники. Сняв квартиру, они пересдают её нескольким нанимателям, разбираться с которыми придётся уже собственнику.

Квартиросъёмщик также может опасаться, что владелец жилья может повысить арендную плату или попросить выехать из его квартиры. Правильно составленный и нотариально заверенный договор аренды позволит избежать подобных ситуаций. Даже если вы арендуете квартиру у близких родственников или друга, всё равно напишите договор с подписями обеих сторон. Ведь очень часто бывают ситуации, когда денежные отношения превращают близких друзей во врагов. Если вы отыскали съёмную квартиру через агентство, то его роль - связать вас с потенциальными арендодателями и взять за свои услуги определённую плату. А вот уже за ваши взаимоотношения в дальнейшем агентство уже не будет нести ответственность.

Правила аренды.

1. Сначала следует определиться с размером арендной платы и только потом начинать поиски квартиросъёмщиков. Постарайтесь назначить разумную цену, при этом учитывать комфортность проживания в вашей квартире. Если вы поставите слишком завышенную цену, то вам никакая реклама не поможет в продвижении своего дела. Цены на жилую недвижимость являются самой востребованной информацией, и потенциальный наниматель зачастую более подкован в данном вопросе, нежели новичок-арендодатель.

2. Разместите своё предложение в Интернете или в местных печатных изданиях, расклейте объявления в многолюдных местах, а также не забудьте о «сарафаном радио». Чем больше народу будет знать о ваших намереньях, тем выгоднее это будет для вас, так как появиться больший выбор потенциальных квартирантов. Не забудьте сразу определиться, какие коммунальные услуги будут включены в объявленную арендную плату. В большинстве случаев это телефон и электроэнергия.

3. Заключите обязательно договор аренды, где должны быть указаны реквизиты обеих сторон, срок действия аренды, стоимость, перечень будущих жителей. А в приложении к договору опишите общее состояние жилплощади на момент её сдачи, наличие техники, мебели и прочего имущества.

4. В качестве страховки имущества от порчи зачастую выступает залог в размере от одного ежемесячного платежа, что также указывается в договоре аренды. За эти деньги делается ремонт поломанной техники или мебели.

5. Заранее обговорите с квартирантами негласные правила, которые существую в доме: регулярная уборка лестничной площадки, шум в ночное время, оплата ремонта поломок по их вине. 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»