Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Испанский след в Поднебесной

С родиной Сальвадора Дали – королевством Испанией – у Китайской Народной Республики отношения начали складываться относительно не так давно: им еще нет и полувека, если говорить о современном этапе истории. Во времена так называемых Великих географических открытий, в эпоху колонизации, испанцы практически не присутствовали в Азии, пальму первенства там захватили их ближайшие соседи – португальцы и французы; ну и, разумеется, англичане.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что, будучи не обремененными кровавой историей, отношения двух стран имеют довольно неплохие перспективы для сотрудничества. Проект Нового шелкового пути свяжет два государства прежде всего с целью развития торговых отношений, и из Азии заводы и фабрики Китая смогут беспрепятственно доставлять свою продукцию в королевство; можно с уверенностью сказать, что транспорт не пойдет порожним и в обратный путь, ведь Испании есть что преложить Китаю на экспорт.

Связи крепнут, инвестиции постоянно растут, а Мадрид очень деликатно относится к ряду сложных для Поднебесной вопросов (например, к проблеме подчиненности Тайваня), и в глазах руководства азиатской державы Испания – "лучший друг в Европе". Расширяются не только инвестиционно-экономические связи государств, но и, конечно же, культурные. Увеличивается количество разнообразных взаимных культурных проектов, таких как Институты Конфуция в Испании, годы культуры Испании и Китая соответственно в Китае и в Иберии, различные выставки – как торгово-промышленные, так и художественные.

Так, чуть больше года назад в Шанхае состоялась выставка знаменитого Сальвадора Дали, относящаяся к теме его взаимоотношений с различными СМИ, содержащая рекламные творения и иллюстрации, которые художник специально делал для средств массовой информации, для тех печатных изданий, с которыми он много и плодотворно сотрудничал. Две с половиной сотни экспонатов, в число которых входят и живопись, и графика, коллажи и рисунки, впервые были представлены в Поднебесной и вызвали огромный интерес у местной китайской публики.

Если говорить о выставках Дали в Китае вообще, то из тех, что были организованы фондом Галы – Сальвадора Дали, шанхайская – первая после почти пятнадцатилетнего перерыва;  еще из последнего времени вспоминается экспозиция работ великого художника в самом конце прошлого века. 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»