Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Искусство вечно — ко дню рождения Питера Пауля Рубенса

28го июня исполняется 439й год со дня рождения нидерландского художника Питера Пауля Рубенса. Его поистине можно назвать универсальным гением искусства, создавшим монументальные и масштабные шедевры живописи, ставшие примером для подражания художников не только его, но и последующих эпох.

Не каждый из художников может похвастать тем, что стал основоположенником художественного направления, как Питер Пауль Рубенс. Благодаря его творчеству миру предстал новый стиль изображения живописи — барокко.

Барокко стало ключевым стилем XVII века. Главным художником этого направления стал Питер Рубенс, а главным архитектором — Джованни Бернини. Этому стилю присущи такие качества как жеманность, нежность, неестественность, красота, преобладание нежных цветов на теле или лице человека. Также в стиле барокко создавали шедевры Ван Дэйк, Караваджо, Ватто, Фрагонар, Буше и др.

Изучая творчество Рубенса, невозможно не обратить внимание на то, каким богатейшим арсеналом приемов пользуется писатель в своих произведениях. Его картины в движении, ритме, разнообразной палитре цветов удивляют не только своими масштабами, но и техникой их написания: благодаря его использованию лессировок — просвечивающих красочных мазков — Рубенс передает прозрачность кожи, живой блеск, легкий румянец. После него никому не удавалось с таким волшебным мастерством использовать подобную технику.

Рубенс стал признанным художником еще при жизни. Им восхищались, приглашали в знатные семьи, подражали его манерам. Одним из его великих поклонников был французский колорист XIX века Эжен Делакруа. Супер Слотс писавшим о Рубенсе: «Его главное качество, если предпочесть его многим другим, — это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь; без этого ни один художник не может быть великим... Тициан и Паоло Веронезе кажутся рядом с ним ужасно смирными».

Рассматривая его картину, где изображена камеристка инфанты Изабелла, мне хочется узнать, о чем думает эта молодая женщина, поскольку автор изобразил ее глаза не только согласно золотому сечению по центру оси, но и наполнил их едва уловимой надменностью, сдержанностью, наделив выразительными глазными яблоками. В этом портрете Рубенс пользуется схемой старофламандского камерного искусства: небольшая рама, погрудное изображение героини, сдержанный фон. Этот прием используется для того, чтобы сконцентрировать внимание на внутреннем мире героини, контрастируя внешнюю строгость костюма и позы героини с ее нежным, девичьим, чувственным лицом.

Картины, созданные Питером Паулем Рубенсом стали образцом, к которому стремились живописцы. Каждый по-своему открывает для себя Рубенса и по сей день: кто-то рассматривает детали пейзажей, кто-то ищет смысл в портретах людей, кто-то изучает историю и быт.

Не стоит забывать о создателях произведения искусства, поскольку они являются проводниками не только истории, но и культурной жизни общества. Они дают нам опору, благодаря которой мы можем окунуться в то время, которое жил писатель, прочувствовать дух того времени. https://super-slots.cc/novomatic/ Картины, созданные Рубенсом, являются машиной времени. Благодаря таланту художника они как ничто иное переносят зрителя во время барочных сюжетов XVII века.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»