Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Хронический панкреатит

Диагноз «хронический панкреатит» означает, что воспалительный процесс в поджелудочной железе носит постоянный, неуклонно прогрессирующий характер. Патология возникает из-за нарушения оттока панкреатического сока по выводящим соединительным протокам в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты, необходимые для нейтрализации кислой среды желудка и расщепления пищевых веществ в кишечнике, задерживаются внутри железы, направляя свою бурную деятельность на разрушение окружающих тканей. Со временем нарастающее поражение клеток поджелудочной железы приводит к тяжелым осложнениям и полному некрозу органа.

Причины

В группу риска по возникновению хронической формы панкреатита входит, прежде всего, мужская часть населения в возрасте 30—40 лет с недостаточно серьезным отношением к собственному здоровью. Сбои в работе и необратимые изменения в структуре поджелудочной железы провоцируют пристрастие к алкогольным напиткам, курение, чрезмерное употребление жирной пищи, нервное истощение на фоне стрессов. Среди других распространенных причин воспалительного процесса выделяются следующие:

• наследственная предрасположенность на фоне сбоев в метаболизме;
• закупорка протоков желчными камнями, опухолями;
• интоксикация лекарственными препаратами и химическими веществами;
• травмы живота, хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

Затрудняют продвижение желудочного сока другие заболевания пищеварительного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, дуоденит, хронический колит.

Симптомы

Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. Человека беспокоят тупые, ноющие боли в верхней части живота, которые локализуются преимущественно в области левого или правого подреберья. Болевые ощущения различной интенсивности могут отдавать в спину и длиться от нескольких часов до нескольких дней. Клинические проявления недуга сопровождаются тошнотой, рвотой, чувством тяжести в желудке, метеоризмом, потерей аппетита, классическими явлениями интоксикации.

Снижение функции по продуцированию панкреатических ферментов ухудшает пищеварение. Непереваренные частички пищи выходят с учащенным стулом, а кал приобретает жирную, маслянистую, трудносмываемую консистенцию. Усиление симптоматики происходит, как правило, после обильного застолья, особенно если в рационе присутствовали жирные, острые или жареные блюда, алкоголь.

Лечение

Хронический панкреатит с трудом поддается диагностированию на ранних этапах заболевания. Лабораторные анализы крови и кала показывают отклонения от нормы выработки ферментов только спустя 2—3 года с начала дисфункции органа. Инструментальные методы позволяют обнаружить изменения в строении железы, оценить состояние протоков и соединительной ткани.

Медикаментозная терапия направлена на предупреждение рецидивов и осложнений, облегчения симптомов, коррекцию обмена веществ. Она включает прием обезболивающих средств, ферментов на основе панкреатина, антисекреторных и дезинтоксикационных препаратов, жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Одно из важных условий успешного лечения — соблюдение щадящей диеты, отказ от алкоголя и курения, неукоснительное выполнение назначений врача.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»