Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Города Чехии. Острава

Острава находиться, в месте слияния рек Опава, Остравице и Одра, в северо-восточном регионе Чехии. Этот город является настоящим тоннелем между настоящим и прошлым.

Узенькие средневековые улицы изящно переплетаются с широкими проспектами, а изысканные высокотехнологичные сооружения гармонируют с романтичными историческими зданиями. Одной из характерных черт города является её давнее соперничество со столицей Чехии — Прагой. Их спор начинается с музыкальных пристрастий горожан и заканчивается местными футбольными клубами. Жители столицы часто с некоторым пренебрежением высказываются об Остраве, как о провинциальном городе, а «островчане» называют в ответ Прагу «скучной и унылой столицей». В чем-то это противостояние схоже с отношениями Санкт-Петербурга и Москвы.

Среди европейцев Острава известна, прежде всего, своим пивом. По общему признанию жителей западноевропейских стран, так как делают пенный напиток тут, не делают нигде в Чехии. Да и в других странах Европы немногие города могут соперничать в этом с Остравой. Кроме того, эти места известны своими металлургическими заводами и угольными шахтами.

Сегодня город является 3-им в стране по количеству населения и занимаемой территории. Активный подъём экономики здесь начался в 1763 году, когда тут были обнаружены огромные запасы угля, что привело к стремительному росту населения города. С 1830 по 1847 год, в Остраве был возведён первый металлургический завод и проложена железная дорога.

Во время II Мировой войны, город был почти полностью разрушен варварскими бомбардировками, но после поражения нацистов и установления в Чехии социалистического строя, он был быстро восстановлен и снова стал одним из самых важных промышленных объектов государства. Однако после «бархатной революции» 1989 года, Острава вновь погрузилась в период смутного времени. В середине 90-х годов, прекратилась добыча угля, а затем закрылись все металлургические заводы. Вся промышленность была фактически остановлена, а все производственные объекты были распроданы транснациональным корпорациям. С тех пор Острава развивается за счёт туристической отрасли и средств, полученных после продажи госпредприятий.

После ликвидации тяжёлой промышленности, в городе значительно вырос уровень безработицы, хотя в последние годы наблюдается тенденция к ее уменьшению.

Одна из главных достопримечательностей Остравы — площадь Масарика, где расположена ратуша с оборудованной на ней удобной смотровой площадкой. С высоты более 80 метров, она открывается как на ладони, оттуда видны и невысокие дома, и старинные средневековые замки, и живописные соборы, среди которых выделяются костёл Святого Вацлава и Базилика Спасителя Господня. Кроме того, со смотровой площадки, прекрасно виден и исторический парк Минимуни, который известен своими эксклюзивными миниатюрами Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери, Лувра и многих других известных сооружений.

Неподалёку от Минимуни располагается огромный зоопарк Остравы, ежегодно посещаемый тысячами местных жителей и иностранных гостей. На широкой площади, с полями и зелёными лугами, в превосходных условиях содержатся редкие виды птиц и животных, собранных со всего мира. Тут можно увидеть экзотическую канадскую рысь, жирафов, гиен, обезьян и тигров, а также другую экзотическую живность. На территории зоопарка имеются детские площадки, рестораны, кафе и сувенирные лавочки. Посещение этого прекрасного парка доставляет море удовольствия и детям, и взрослым.

Острава уже давно считается одним из главных культурных центров Чехии. Тут располагаются три университета и четыре театра. Большинство горожан — этнические чехи, а доля словаков составляет менее 3 процентов. Своеобразно здесь и местное наречие. По произношению оно чем то напоминает польский. В паре десятков километров находится международный аэропорт. Транспортная инфраструктура в городе прекрасно развита. Тут не бывает столпотворений на остановках общественного транспорта, а автобусы и троллейбусы ходят в соответствии с расписанием.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»