Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Глиняные дома хакка в Юндине — край, где квадрат соперничает с кругом

Местоположение: Юндин расположен в округе Юндин, в 45 км к юго-востоку от Луньяня в провинции Фуцзянь.

Климат: Четко различающиеся четыре сезона. Летом дни жаркие и дождливые.

Особый интерес представляют: Необычные конструкции для восточной архитектуры, имеющие продолжительную историю и гармонию с природой.

Основные достопримечательности: Здания Чжэньчэн, Чэнци и Хуаньрзи. Из-за того, что этот регион плотно населен народом хакка, обязательно нужно посетить так называемые Глиняные дома хакка, расположенные на склонах горы и на берегах реки. Они уникальны по стилю, соединены, подобно цепям, и составляют комплексы, причем одни из них круглые, а другие квадратные.

Западный район провинции Фуцзянь был первым местом поселения народа хакка, мигрировавшего из Центрального Китая. Здешние здания характерны для Центрального Китая: обычно это дворец и резиденция типа зала с закрытым внутренним двором, обнесенным одноэтажной постройкой. Когда народ хакка появился в юго-восточных регионах, строились квадратные дома, тогда же возникло здание Уфэн, представляющее собой сочетание глиняного дома и внутреннего двора, а затем стали создаваться и круглые дома, так как необходимо было приспосабливаться к горной местности после жизни на равнине, а также усиливать оборонительные функции зданий.

Глиняные дома появились во времена династии Тан и получили распространение в периоды правления династий Поздняя Юань и Ранняя Мин. В настоящее время в регионе насчитывается около 4 тыс. квадратных и 360 круглых зданий, являющихся наиболее интересными постройками.

Рекомендуем:

На сайте EuroBeauty.pro представлено огромное количество продукции для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим здоровьем и внешним видом. На сайте представлены: фотоэпиляторы, различные массажеры для дома и авто, маникюрно-педикюрные наборы, косметические зеркала и различные аппараты для омолежения и увлажнения кожи лица, приборы для сушки лака для ногтей, а также символ здорового питания – контактные электрические грили компании GfGril.

Здание Чжэньчэн — типичный пример построек района Хукен в округе Юндин. Во внутренний двор выходят центральный зал и комната открытого типа с черепичной крышей. На обеих сторонах висят картины и каллиграфические надписи. Перила и столбы сделаны в западном классическом стиле. Изумительные крытые аркады на втором этаже отлиты из железа, а их орнамент представляет собой смесь западных и китайских традиций. В центре узоров помещена лилия в окружении орхидей, нефритово-зеленого бамбука, цветов сливы и т. д., что само по себе предполагает продолжительную гармонию и хорошую судьбу. Деревянные двери зала украшены скульптурными изображениями волшебных фуни, облаков и летучих мышей и резко контрастируют с железными перилами.

Все дома имеют названия, независимо от их важности. Обычно внутри зала висят таблички с рифмованными четверостишиями, выполненными в лучших традициях каллиграфии, которые передают смысл названия дома. Например, в названии дома Чжэньчэн «чжэнь» означает «дисциплина и закон», а «чэн» — «успешная карьера», т. е. нужно взять себя в руки и дисциплинироваться, чтобы принять на себя ответственность за страну. Вы можете увидеть подобные четверостишия со значением в качестве украшений по всему дому.

В этом регионе выращивается табак уже более четырех сотен лет, он считается «первосортным среди ему подобного». Производство и продажа оборудования для обработки табака также весьма успешны. Особенно знаменита фабрика по производству оборудования для обработки табака Санрайз в Хункыне, принадлежавшая семейству Линь. Потомки этой семьи в 1909 г. построили здание Чжэньчэн, которое должно было стать символом экономического процветания древнего Юндина.

Обобщив все, можно сказать, что в старину строительство резиденций в определенном регионе было тесно связано с местными предпринимателями в течение всей истории деревни или города. Примерами могут служить торговцы солью в провинции Аньхой, банкиры в провинции Шаньси и торговцы чаем в провинции Цзянси.

За домом Чжэньчэн высится здание Фусинь. У его входа находятся пестик и ступка. Это квадратное здание, построенное раньше Чжэньчэна и без использования камня, имеет простую конструкцию. Рядом с ним стоит квадратный дом Ючэн.

А здание напротив Чжэньчэна было обновлено и теперь стало музеем под открытым небом.

Далее располагается дом Чэнци, который был построен в период правления императора Канси из династии Цин и является наиболее выдающимся примером глиняного здания в истории старинных построек Китая. Когда-то в нем было 400 комнат, в которых размещались около 80 семей общей численностью в 600 человек.

Говорят, что новобрачной, пришедшей жить в этот дом, требовалось около двух лет, чтобы познакомиться со всеми живущими в нем родственниками, если бы она каждый день знакомилась с одним из них, а гостю потребовался бы год, чтобы поспать в каждой комнате дома, если бы он проводил каждую ночь в новой комнате.

Глиняные дома хакка в Юндине — край, где квадрат соперничает с кругом


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»