Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Фитнес и медицина

Многочисленные медицинские исследования о вопросах похудения показывают, что сочетание дозированной физической нагрузки и правильного питания дают наилучшие результаты, по сравнению с индивидуальным приемом различных чудодейственных таблеток, ягод, напитков, или только спортом без изменения режима питания.

Что такое фитнес?

Фитнес происходит за счет транлитерации английского fitness, от гл. to fit — что значит соответствовать, а также быть в хорошей форме.

Термин сегодня имеет большое количество трактовок, поэтому мы не будем увлекаться семантикой. Лексема термина используется для многих целей, но нас интересует, главным образом, его взаимосвязь с похудением.

Фитнес включает большое количество и ассортимент различных упражнений, видов занятий, таких как силовые тренировки, кардио, аэробика, цигун, пол-дэнс, зумба, нордик, пилатес, фитнес-йога, стретчинг и др.

Также во время упражнений используются различные способы повышения настроения. Групповые тренировки, позитивная музыка, соревнования и т. п. Спортивные упражнения помогают человеку быть в тонусе и создать гармонию в отношениях с самим собой и окружающими.

Почему так важно сочетать правильное питание (мы не говорим о диете, питаться правильно нужно постоянно, а не только в течение нескольких дней или недель). При ожирении, организм человека старается сжигать как можно меньше энергии, меньше двигаться, меньше причинять себе дискомфорт. Во время похудения, кажется, что раз вес становится меньше, то и этого должно быть достаточно, однако организм, мышцы, суставы, связки, отвыкли от нагрузок, и не способны без дополнительных тренировок справляться.

Сегодня у городских жителей становится все меньше времени для занятий спортом, поэтому выбор для занятий фитнесом фитнес-центров, поскольку подобные организации предоставляют на небольшой площади до двухсот видов возможных занятий.

Для того, чтобы выбрать фитнес-занятие, которое будет подходить именно вам, лучше учесть несколько моментов.

Перед началом занятий в фитнес-центре или походом в магазин для покупки, например, роликовых коньков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли среди ваших заболеваний тех, которые ограничат выбор видов фитнеса. К примеру, при выраженном варикозе, травмах суставов — силовые тренировки необходимо ограничить. При аритмиях, гипертонии, ИБС — занятия спортом высокой интенсивности, такие как кардиотренировки, аэробика, зумба — могут вызвать всплески проявления заболеваний.

В современных фитнес-центрах обязательно имеется спортивный врач или медицинский работник, специализирующийся на фитнесе. Визит к врачу помогает сохранить здоровье в процессе занятий, а также обеспечивает достижение поставленных целей. Исследования показывают, что эффективность тренировок и занятий фитнесом, при участии медицинских специалистов в этом процессе, возрастает на 25—30%.

Врачу тоже важно знать, какую цель Вы преследуете, когда решаете сменить диван на активные занятия спортом. Если это похудение, то лучше всего будет посетить диетолога, т.к. грамотный специалист поможет сориентироваться в мире фитнеса и для реализации вашей цели подобрать соответствующие нагрузки и план питания, с учетом тренировок.

80% людей, приходящих к мысли заняться фитнесом имеют проблемы со здоровьем. Однако фитнес-тренеры не должны принимать на себя решения о выявлении заболеваний, оценке компенсаторных возможностей организма. Это не входит в зону их компетенций. И мотивировать тем, что раз другие могут, Вы тоже должны — неправильно.

Рекомендации врачей, спортивных врачей, диетологов — должны обязательно учитываться, это поможет не только сохранить здоровье, но и добиться необходимых результатов.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»