Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Дух старины в Пальма де Майорке

Пальма де Майорка — столица архипелага Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, в который входит Ибица, Менорка, Форментера и много других крошечных островов. На весь мир известен город своими бесконечными золотистыми пляжами и комфортабельными курортами. Но не только этим интересна Пальма де Майорка, достопримечательности ее многогранны и самобытны, а их величие и древность помогают туристам хотя бы на несколько минут переместится во времени на много веков назад.

Одной из таких достопримечательностей является Дворец Альмудайна, который считается одним из самых старинных во всей Испании. Он был построен еще во время правления мавров, а с 1230 года стал резиденцией для королей. На данный момент дворец радушно принимает в свои объятия любых туристов, ведь хотя одна его половина остается в частном владении королевской семьи, вторую половину дворца занимает Национальный музей.

Дворец построен в форме прямоугольника, на каждом из углов которого взмывают ввысь высокие башни. Самой примечательной из них является «Башня Ангела», с вершины которой вниз взирает скульптура архангела Гавриила, который по преданиям, пришедшим к нам из прошлого считается одним из хранителей Пальмы де Майорка. Не менее интересна и история другой башни, носящей название «Башня голов», на стенах которой в XV веке вывешивали головы преступников. Конечно, сейчас их уже нет, но слушая рассказы экскурсоводов, туристам ничего не стоит их представить и ужаснуться. А уж сколько впечатлений можно получить, посетив часовню св. Анны, на стенах которой изображены странные животные испанской мифологии, или Тронный зал, где еще сохранились руины арабских бань.

Особое внимание в знойном испанском городе стоит обратить на знаменитый Гранд-отель, который является сердцем Пальма де Майорки и самым первым отелем в городе. Он будет интересен туристам, как снаружи, так и внутри. Снаружи здание украшают изысканными керамическими колоннами и необычными скульптурами. А внутри его можно посмотреть выставку удивительных картин Англада Камараса, от которых просто захватывает дух.

Те, кто хочет узнать побольше о многовековой истории и достопримечательностях Испании, в Пальма де Майорке может посетить необычную улочку Мори, где все сохранено в точности так, как было во времена правления короля Хайме II. Дома на этой улочке поставлены так близко друг от друга, что если хорошенько постараться, то можно достать одновременно дома с одной и с другой стороны. Многие из этих домов соединены между собой очаровательными маленькими мостиками, проходя под которыми можно подумать, что находишься уже в том, древнем времени.

Кстати, пройдя по этой улочке можно выйти к следующей испанской достопримечательности — самой древней церкви города, которая носит название Святой Элуалии. Для туристов она будет любопытна тем, что там и по сей день находится изображение Иисуса Христа, которое, не снимая, носил при себе завоеватель города — Хайме I. Да и сама архитектура церкви с ее арочным входом и огромным круглым окном над ним покоряет с первого же взгляда!

Еще одной достопримечательностью, которая относится к тому же времени, что и улочка Мари, является базилика св. Франциска. Она состоит из церкви, хозяйственных построек, готической галереи и уютного внутреннего дворика, войдя в который можно буквально опьянеть от цветов, зелени и запахов цветов кипариса, пальм, лимонных деревьев и олеандра. Здесь же находится и саркофаг, в котором лежат останки великого испанского писателя-монаха Раймонда Луллия. Помимо этого базилика также примечательна изысканными скульптурами, размещенными на боковых рельефах — св. Доминика и св. Франциска, и ликом Девы Марии, который изображен на центральном фасаде величественного монастырского комплекса.

Но больше всего славится Пальма де Майорка, достопримечательности которой хочется рассматривать буквально под микроскопом, своим Кафедральным собором. Сам собор защищен со всех сторон крепкими крепостными стенами, которые не практически не были повреждены за все время его существования. В архитектурный ансамбль Кафедрального собора включены художественный музей, где проходят выставки самых талантливых испанских художников, дворец правителей Мавритании и главный музей собора, где хранится с древних времен ковчег Истинного креста. Полюбоваться на этот ковчег, который обрамлен красивейшими драгоценным камнями и выполнен из благороднейшего металла, съезжаются туристы и паломники со всего мира. Но больше всего их покорят вид, который открывается с собора на Средиземное море и Парк-де-Ла Мар. Увидев такой пейзаж однажды, его нельзя забыть никогда.

Ну и наконец, еще одна достопримечательность города, откуда также открывается просто нереальный вид на самые живописные районы Пальма де Майорки — замок Бельвер. Это уникальное круглое строение из белого камня находится в сосновом бору на некотором возвышении. Он был построен в далеком XIII веке и за свое время служил тюрьмой, резиденцией для королевской семьи, историческим музеем города. Но главное, что и по сей день замок является настоящим символом Пальма де Майорки, ведь он виден практически с любого уголка города, так же, как и с замка можно увидеть весь город, как на ладони.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»