Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Долорес — дешевая керамика и оригинальное мороженое

Мексиканский город Долорес привлекает туристов возможностью дёшево купить керамические изделия «талавера». Для мексиканцев Долорес — это оплот патриотизма. Город образовал в 1810 году вице-король, назначенный испанскими колонизаторами, построив в этом месте себе ранчо. А ровно через сто лет именно здесь Мигель Идальго колокольным звоном оповестил конец испанского господства.

Какая ирония истории, знай вице-король всё наперёд — предпочел бы, наверное, остаться без собственного ранчо вовсе. А вот теперь каждое 15 сентября в основанном им городе воссоздается театрализованное свержение испанской колонизации. О масштабе праздника говорит факт, что раз в шесть лет его обязан посетить глава государства и выступить в роли Идальго, бросающего клич «грито». Впрочем, для туристов подобное шоу устраивают каждую субботу, но их невежество не позволяет им оценить этот жест. Многие виды туризма такие как катание на байдарками и водные виды спорта также нашли здесь свое отражение. Керамика «талавера» интересует их больше. И не смотря на то, что настоящая «талавера» производится только в Пуэбло, аргумент «в Долоресе дешевле» срабатывает на все сто.

Кроме мексиканских подсвечников, ваз и сливных бачков здесь ещё дешёвые ковры и деревянные стулья, но российский турист едва ли сможет это утащить с собой по известным причинам. Такое под силу разве что американцу на грузовике. Все, что можно посмотреть в Долорес имеет революционную тематику. Фанатичные историки могут посетить: церковь XVIII в. в стиле барокко, где призыв «грито» был зачитан впервые; дом-музей Мигеля Идальго, где священник-революционер прожил 6 лет; бывшую тюрьму (ныне музей независимости), из которой тот же исторический персонаж выпустил всех заключенных; бронзовые памятники — естественно ему же, и отдельно всем героям борьбы за независимость оптом; асьенду Эрра (первый штаб повстанцев).

Отдельная фишка — «ньевес», местное мороженое с любыми самыми бредовыми вкусовыми добавками, от томатного вкуса до шашлычного или рыбного. Любая ваша идея будет воплощена в жизнь местными мороженщиками.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»