Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Чудо явления иконы Мандилион

Чудо явления иконы МандилионИкона помогает человеку стать на шаг ближе к богу. По сути, каждая икона является чудотворной, но есть особые, выделяющиеся среди прочих. По мнению церковных служителей, чудотворные иконы наделены благодатью господней. Чудо может заключаться в том, как икона появилась, в ее исцеляющих способностях или в необъяснимых явлениях, как слезы и кровь.

Одна из чудотворных икон – Мандилион или Спас Нерукотворный. Она считается самой первой и чудо ее безгранично.

Эту, и другие изображения святых можно приобрести в Московской мастерской http://www.mos-ikona.ru/, у них очень хорошие работы по хорошим ценам. На сайте опубликованы фотографии, так что можно все заказать не выходя из дома, это очень удобно.

История иконы

Считается, что Мандилион нашли в 544 году в городе Эдессы. Задолго до этого, к Иисусу пришел слуга царя Авгаря. Он просил помощи для своего хозяина, которого съедала проказа. По его мнению, лик спасителя мог спасти его. Но как ни пытался слуга сделать портрет, у него ничего не выходило. Тогда спаситель умылся принесенной водой и промокнул лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. По преданию, это полотенце исцелило царя. И тогда Авгарь приказал сделать для иконы нишу над вратами города, дабы все вокруг могли приходить к ней.

Затем наступили времена гонений, и ниша была замурована, чтобы защитить чудотворную икону. В 544 году нишу открыли, но получили уже две иконы. Лик спасителя с полотенца отпечатался на плитке, которая закрывала нишу. Также считается, что есть отпечаток, оставленный Мандилионом на черепице.

Значение Спаса Нерукотворного

Самая главная идея, которую несет в себе икона – единение двух личностей Христа. Это единственное изображение его лика, на остальных иконах спаситель совершает добрые деяния. Мандилион показывает людям истинное лицо спасителя, а не видение его художником. Изображение не обожествляет Иисуса и не преображает его. На нем он обычный человек, каким его видели окружающие.

Симметрия образа является символом того, что все сотворенное Богом симметрично. Это касается и православных храмов. Икону принято вешать над входом, как бы в центре этой симметрии. Кроме того, такое расположение говорит о том, что путь к Богу проходит через Христа.

К сожалению, оригинал этого образа потерян после французской революции, но копии дошли до наших времен и несут свидетельство чуда по сей день.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»