Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Что есть православная икона

17.08.2022

Православная икона – это не только украшение стен храма, не только своеобразная иллюстрация Писаний.

Это полное соответствие Слову Божьему.

Традиционные искусствоведческие критерии, такие, как эстетизм, реализм, историзм - к изучению православной живописи просто не применимы, ведь она - отпечаток печати самого Бога в жизни людей, это Божья материализированная копия.

Теперь становится понятным, почему византийские святые отцы так скрупулезно требовали фотографичности иконописи, особенно, если речь идет об изображении Христа.

Это утверждение истины, что «Бог-Слово истинно, а не призрачно вочеловечился".

Икона является своего рода зеркалом, документом-фотографией, запечатляющий то, что происходило, или Того, Кто существовал в реальности.

Православная икона является определенным символом, изображающим то, что, не поддается изображению фактически.

Цвет, формы и даже пропорции в ней направлены на более явственное отражение реальности Божества.

Это особенность православной живописи вообще.

Таким образом, мы можем проследить отчетливые знаки, обращенные к нам, с, казалось бы, молчаливых иконостасов.

Пространство и время также имеет свою определенную организацию.

Происходит некое мистическое смешение, которое, однако, не переходит в хаос и не теряет логики.

Являясь отражением Преображения, православная икона начинает разговаривать с нами, только если написана руками тех, кто сам идет по пути преображения.

Не случайно самыми талантливыми иконописцами были монахи.

Умаляя собственную греховную природу, они могли возноситься к высшим сферам духовного, под водительством канона, дисциплинирующего творческое понимание иконописца, а не сковывая или ограничивая его.

Иконопись – это возможность соединить земное и небесное, проникнув в таинства последнего.

Это откровение, которое иконописец получает свыше и передает его в красках.

Но не стоит забывать и о том, что православная икона – это несравненное и уникальное произведение искусства живописи, в котором божественное передается цветом, формой, линией, композицией, что сделать, отнюдь, не просто.

Сохранение и создание новых канонических шедевров сегодня имеет глубочайший духовный смысл для нашей нации и нашей веры.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2024 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»