Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Атеросклероз: инфаркт миокарда

В отдельных случаях при длительных приступах стенокардии создаются участки дистрофии, которые определяют электрокардиографически. В данном случае речь идет о мелкоочаговой дистрофии миокарда.

Длительный спазм ответвления сердечных сосудов, а чаще закупорка их тромбом, образовавшимся, как правило, в месте атеросклеротической бляшки, может привести к развитию участка омертвения сердечной мышцы, то есть, к инфаркту миокарда. Это происходит тогда, когда коллатеральная сеть не компенсирует нарушения кровообращения.

Предусмотреть инфаркт миокарда очень трудно. Врачи прилагают много усилий, чтобы выяснить, какие именно состояния сигнализируют о приближении катастрофы. И до сих пор диагноз «предынфарктное состояние» очень условен. Далеко не всегда учащение приступов стенокардии и усиление их тяжести обязательно ведет к инфаркту. Однако все случаи устойчивой стенокардии требуют очень большой осторожности, как от больных, так и от врачей.

Попытка больного преодолеть самостоятельно надвигающуюся опасность, часто бывает безуспешной, и только своевременное и активное врачебное вмешательство позволяет избежать катастрофы. Если при обследовании пациента на ЭКГ выявлены признаки ухудшения коронарного кровообращения, ему назначают не только лекарственные средства, но и строгий постельный режим, как при инфаркте миокарда. Невыполнение этого режима грозит тяжелыми последствиями.

Развитие инфаркта миокарда характеризуется внезапным появлением боли за грудиной или в левой части груди с типичной иррадиацией. Может появляться холодный пот, резкая общая слабость, падение артериального давления (кардиогенный шок), в некоторых случаях — сердцебиение или нарушение сердечного ритма, одышка, сопровождаемая иногда хрипами в груди, которые слышны на расстоянии, кашлем с мокротой. В таком случае больной требует неотложных мер: надо вызвать машину скорой специализированной (тромбоэмболической) помощи.

Своевременно поданная медицинская помощь, даже у таких тяжелобольных, может прекратить развитие катастрофы и помешать омертвению волокон сердечной мышцы.

Кроме такого бурного начала, бывают и другие варианты, более сложные для диагностики. Случается, что боль незначительна или отсутствует вовсе. Основным проявлением болезни является сильная одышка, возникает внезапно, и другие признаки острого нарушения сократительной способности сердца. Иногда болезнь проявляется только нарушением сердечного ритма. Это так называемые безболевые формы инфаркта миокарда. Для их распознавания нужен определенный врачебный опыт. Когда врачи еще не располагали электрокардиографическими методами исследования, диагноз в таких случаях уточняли только при вскрытии. В наше время такие случаи, как правило, своевременно выявляют.

Порой при инфаркте миокарда боль сосредотачивается в нетипичных участках, например, только в животе, напоминая некоторые заболевания желудка и кишечника. Опытные врачи никогда не берутся за промывание желудка, недостаточно четко обследовав больного (если можно, делают еще и электрокардиограмму). Больные же этого не знают и нередко при внезапной боли в животе занимаются самолечением, промывая желудок и кишечник, что создает дополнительную нагрузку на сердце и может привести к трагическому концу.

В распознавании инфаркта миокарда очень помогает ЭКГ метод исследования.

На чем же он основан?

Физиологами было установлено, что при возбуждении нерва по нему проходит разряд электрического тока. Когда возбуждение охватывает и мышцу, то по нему распространяется ток. Сердце состоит из своеобразной нервной системы, называемой ведущей, и мышечных волокон — рабочих единиц. Это как своеобразный генератор электрического тока, может быть уловленный особым чувствительным прибором — электрокардиографом. При наличии нарушений в состоянии мышечных волокон или нервной, проводящей системы определенным образом изменяется электрическая активность, фиксирует кривая электрической возбудимости сердца — электрокардиограмма.

Для диагностики некроза миокарда распространения электрической активности по сердечной мышце изучают во многих направлениях с помощью электродов, закрепленных на руках, ногах, груди и спине обследуемого. Электрокардиография помогает установить не только очаг некроза, но и точное его расположение.

Однако в 15—20% случаев инфаркт миокарда не обнаружен на электрокардиограмме. Особенно трудна диагностика в случаях повторных заболеваний, при наличии старых рубцовых изменений в сердце. В таком случае особенно важно проанализировать клинику болезни, лабораторные биохимические методы исследования. Их комплексная оценка позволяет достаточно точно выявить заболевание. Невозможно диагностировать его очень редко. Поэтому при более тяжелых, чем обычные, приступах стенокардии, особенно когда употребление валидола и даже нитроглицерина не снимает боли, необходимо срочно обращаться к врачу. От своевременности принятых мер зависит течение заболевания и его исход.

Болезнь длится от 2 до 4 месяцев. Острый период характеризуется наличием боли, слабостью, снижением артериального давления, повышением температуры. На этом тяжелом состоянии могут возникнуть угрожающие осложнения, требующие постоянного наблюдения за больными, пребывания в палатах интенсивной терапии.

Очень опасным осложнением раннего периода инфаркта миокарда является шок. При нем резко снижается артериальное давление, появляется бледность, синюшность, холодный липкий пот, значительно уменьшается количество мочи, а иногда совсем прекращается мочеотделение. Причиной падения давления являются рефлекторные влияния сердца на тонус сосудистой системы. Лекарственные мероприятия, проведенные своевременно и квалифицированно, быстро восстанавливают нормальное артериальное давление. Если такое состояние продолжается 1—2 часа, то это существенно не влияет на кровообращение.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»