Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

11 странностей Сальвадора Дали

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали – знаменитый испанский живописец 20-го века, писавший свои картины в стиле сюрреализм. Он вывел данный жанр на новый уровень. Его произведения искусства олицетворяли собой безграничную фантазию. Как человек Сальвадор был весьма странным.

1. Попытки играть свинг

Жизнь Дали и его искусство приходятся на годы расцвета джаза и бурной его трансформации. Не удивительно, что Сальвадор любил данный стиль музыки и совершал попытки исполнять его самостоятельно. Дали несколько раз пробовал играть на ударных свинг, но получалось у него это не очень хорошо, после чего художник и вовсе забросил это дело.

О том, как играть свинг на барабанах, можно узнать, пройдя по ссылке.

2. Сны в качестве вдохновения

Для того, чтобы к Сальвадору Дали пришла муза, он иногда засыпал возле холста с ключом в руках. Заснув таким образом, мышцы художник расслаблялись и ключ падал, от чего сразу же Дали просыпался, и пока сон не успевал забыться, он переносил приснившиеся ему образы на холст.

3. Странные аксессуары и костюмы

водолазный костюм

В 1934 году Сальвадор гулял по Нью-Йорку с весьма странным аксессуаром, а именно: с двухметровым батоном хлеба у себя на плече. Во время посещения выставки сюрреализма в Лондоне, он одел костюм водолаза.

4. Боязнь кузнечиков

У Сальвадора Дали была фобия кузнечиков. Его сверстники об этом знали и специально подкидывали ему насекомых. Для того, чтобы друзья смогли переключится от истинных страхов на ложные, художник рассказал своим сверстникам, что боится бумажных самолетиков. На самом деле у Дали не было такого страха. С возрастом у великого художника появились новые фобии: боязнь вождения автомобилей и боязнь людей. С появлением жены Галы все страхи Дали исчезли.

5. Послание отцу

Сальвадор Дали поссорился со своим отцом после смерти своей мамы. В результате этого художник сделал очень странный поступок: он отправил отцу посылку со своей спермой, вместе с конвертом, в котором было написано: "Это все, что я тебе должен".

6. Оформление витрины

оформление витрины

В 1939 году Сальвадор Дали впервые обрел скандальную популярность, когда он получил заказ на оформление витрины одного из известных дорогих магазинов. Дали решил, что тематика будет «день и ночь». В его творческой работе участвовали манекены с настоящими прядями волос, срезанными с трупа. Также там присутствовала банная лохань, черная ванна, и череп буйвола, у которого в зубах находился истекающий кровью голубь.

7. Сотрудничество с Уолтом Диснеем

С 1945 по 1946 года Дали совместно с Уолтом Диснеем работал над короткометражным фильмом «Destino». В то время он не вышел в прокат и не был показан зрителям, так как картину посчитали нерентабельной. В 2003 году этот мультфильм выпустил племянник Диснея Рой Эдвард Дисней. Картина получила премию Оскар

8. Дизайн упаковки «Чупа-Чупс»

чупа чупс

Создателем дизайна упаковки знаменитых леденцов «Чупа-Чупс» был Сальвадор Дали. Об этом его попросил друг и земляк Энрики Бернард, собственник фирмы по производству конфет. Логотип, придуманный и нарисованный Дали всего за час в 1969 году, используется компанией и по сей день с небольшими изменениями.

За данную работу художник не взял денег, он попросил, чтобы ему бесплатно давали каждый день коробку "Чупа-Чупс". Такое большое количество леденцов Дали съедать не мог, поэтому он делал следующую странную вещь: приходя на детскую площадку, он облизывал конфеты и бросал их в песок.

9. Усы

В 1954 году фотограф Филипп Халсмон выпустил книгу под названием "Усы Дали: фотоинтервью». В ней изображены не только усы Дали, но и обнаженные женские тела, вода и багеты.

10. Питомец

муравьед

Сальвадор Дали выбрал в качестве своего питомца гигантского муравьеда. Он гулял с ним по Парижу, также приходил с ним на светские приемы, после этого заводить себе муравьеда у них стало модными явлением, вид даже чуть не исчез из природы. До муравьеда Дали в качестве домашнего животного содержал карликового леопарда.

11. Завещание

Сальвадор Дали завещал похоронить себя таким образом, чтобы любой человек имел возможность ходить по его могиле. Забальзамированное тело великого художника замуровано в поле театра-музея Дали.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2018 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»